Можно ли сделку с отходами осуществить через договор купли-продажи

здравствуйте!Международный договор на обезвреживание отходов- есть ли такое понятие, регулируется какими НПА, подлежит ли регистрации и можно ли сделку с отходами осуществить через договор купли-продажи

Екатерина

Наш ответ

Такого понятия как «Международный договор на обезвреживание отходов» действующим законодательством не установлено.

Порядок заключения внешнеторговых сделок подчиняется общим правилам заключения договоров, указанным в гл. 28 ГК РФ.

Так, в соответствии со ст. 434 ГК РФ внешнеторговый договор может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного обеими сторонами, так и путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами.

Также необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров РФ, ГК РФ, других законов (п. 2 ст. 3 ГК РФ) и обычаев, признаваемых в РФ.

При этом стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору, что следует из ст. 1210 ГК РФ. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.

При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (ст. 1211 ГК РФ).

Да, стороны могут урегулировать сделку с отходами путем заключения договора купли-продажи.

Росприроднадзор в Письме от 13.07.2015 N ОД-03-04-32/11939 разъяснил, что образователем (собственником) отходов является лицо, образовавшее их, либо лицо, которое приобрело право собственности на отходы у третьих лиц. При этом право собственности на отходы устанавливается в соответствии с ГК РФ (см. ст. 4 Закона N 89-ФЗ). В частности, в ст. 218 ГК РФ среди оснований для возникновения (приобретения) права собственности на имущество названа сделка по его отчуждению (купля-продажа, мена и др.).

Хотите такую же консультацию?