Можно ли УПД дополнять другими реквизитами

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право организация на ОСНО в связи с заключенным договором с покупателем в у.е. на территории РФ дополнить бланк УПД колонкой «Стоимость товаров (работ, услуг)), имущественных прав с налогом — всего, USD», закрепив при этом данный бланк в учетной политике предприятия.
Все остальные колонки и строки в УПД остаются без изменений согласно Приложения №1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (в редакции постановления Правительства РФ от 19 августа 2017 г. №981).

Вправе ли покупатель запросить заменить данный УПД, если договор с ним заключен в у.е. и счет выставлен в у.е.?

Спасибо!

Кристина

Наш ответ

Счет-фактуру или УПД в иностранной валюте можно выставить только при расчетах в этой же валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ).

При рублевых расчетах, даже если цена установлена в у.е. или валюте, счет — фактуру или УПД выставляют в рублях (пп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

УПД, предложенный ФНС, можно дополнить любыми другими реквизитами и сведениями.

Если УПД оформлен в соответствии с законодательством, то покупатель не имеет права требовать его заменить.

В Письме от 23.12.2015 N ЕД-4-15/22619 ФНС России разъяснила, что одна из возможных форм документа о передаче товаров (работ, услуг и имущественных прав), который одновременно соответствует требованиям ст. 169 НК РФ и общим требованиям к первичным учетным документам, установленным в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», приведена в Письме ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры». Данная форма рекомендована для применения по взаимному согласию сторон для оформления операций передачи товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случаях, не имеющих специального регулирования.

Поскольку Письмо ФНС России N ММВ-20-3/96@ не является нормативно-правовым актом, не изменяет и не дополняет федеральное законодательство и не содержит исчерпывающего перечня показателей, которые могут фиксироваться сторонами при оформлении операций передачи товаров (работ, услуг), имущественных прав, стороны могут использовать приведенный образец формы документа, дополняя его любыми другими показателями, необходимыми для отражения специальных условий сделок.

Дополнительные показатели можно отразить в специальных столбцах и строках за пределами черной рамки документа. В этом случае сохранится форма счета-фактуры.

Хотите такую же консультацию?