На какой срок выдавать подотчетные суммы

добрый день, мы выдали директору подотчет сумму 500 тыс.руб. на представительские, хоз.нужды, командировочные (чтобы не писать ему постоянно заявления), я могу указать в приказе что эта сумма на три года. Директор постоянно отчитывается, предоставляю чеки,БСО. добрый день, мы выдали директору подотчет сумму 500 тыс.руб. на представительские, хоз.нужды, командировочные (чтобы не писать ему постоянно заявления), я могу указать в приказе что эта сумма на три года. Директор постоянно отчитывается, предоставляю чеки,БСО. не нужно ли будет обложить страховыми и НДФЛ

Галина

Наш ответ

Нормативных ограничений срока выдачи денег под отчет нет. Его можно установить в локальном нормативном акте, например в инструкции для подотчетных лиц. При этом срок выдачи сумм на командировочные расходы не должен быть меньше срока командировки.

Срок, на который деньги выданы под отчет, указывают в приказе руководителя или в заявлении подотчетного лица (пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У).

Указанием Банка России от 19 июня 2017 года N 4416-У внесены изменения в Указание Банка России от 11 марта 2014 года N 3210-У относительно порядка расчетов с подотчетными лицами.

Кроме установления порядка оформления кассовых документов в электронном виде, отменено требование выдавать подотчетные средства только при отсутствии у подотчетного лица задолженности по ранее выданным авансам. С 18 августа 2017 года сотруднику можно будет выдать наличные, даже если по предыдущему авансу он не представил авансовый отчет о расходовании денежных средств.

Кроме этого, стало необязательным заявление работника на выдачу подотчетной суммы. Достаточно одного распорядительного документа руководителя.

Учитывая изложенное, Вы вправе выдать подотчетные суммы сроком на 3 года, НДФЛ и страховые взносы уплачивать в Вашем случае ненужно.

Хотите такую же консультацию?