Найм иностранного сотрудника, который будет трудится и в РФ, и за границей — налогообложение

Организация принимает на работу гражданина Болгарии по ГПД.
Работа будет осуществляться как на территории РФ, так и на территории Болгарии. Как будет осуществляется налогообложение его вознаграждения?

На данный момент у него есть разрешение на работу в РФ (до декабря 2018), нужно ли его продлевать?

Олеся

Наш ответ

НДФЛ

Для целей налогообложения НДФЛ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Согласно официальным разъяснениям при определении налогового статуса физического лица 12-месячный период определяется на дату получения таким лицом дохода (Письма Минфина России от 20.03.2013 N 03-04-05/6-250, от 22.11.2012 N 03-04-06/6-331, от 05.04.2012 N 03-04-05/6-444, УФНС России по г. Москве от 26.06.2012 N 20-14/055816@).

До момента выезда выплата по ГПД будет являться суммой вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей в РФ и относится к доходам от источников в РФ на основании пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ. Она включается в налоговую базу по НДФЛ в общеустановленном порядке в силу норм п. 1 ст. 207, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ.

Организация-работодатель, исполняя обязанности налогового агента, обязана исчислить и удержать исчисленную сумму НДФЛ из указанного дохода иностранного работника на основании норм п. п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ. Налоговая ставка в отношении заработной платы физических лиц — налоговых резидентов РФ установлена в размере 13% в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ.

Если данный сотрудник уже не является налоговым резидентом РФ, то доходы такого работника облагаются по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Начиная с выезда работник — налоговый резидент РФ, выполняя работу дистанционно, находится на территории иностранного государства. Соответственно, с данного момента изменяется квалификация причитающегося ему дохода в виде оплаты труда, который теперь представляет собой вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и является доходом, полученным от источников за пределами РФ, в силу пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ.

Физические лица — налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников за пределами РФ, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ в отношении таких доходов (пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ). То есть организация-работодатель в отношении этих доходов не является налоговым агентом по НДФЛ, о чем свидетельствует норма п. 2 ст. 226 НК РФ. По данному вопросу см. также Письмо Минфина России от 25.10.2013 N 03-04-06/45131. В этом случае также применяется ставка 13%.

Если же физическое лицо является нерезидентом, то налогообложение будет происходить в соответствии с законодательством Болгарии.

Это подтверждается и Соглашением между Правительством РФ и Правительством «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»:

Статья 15 Доходы от работы по найму

1. С учетом положений статей 16, 18, 19 и 20 заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Несмотря на положения пункта 1, вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагается налогом только в первом упомянутом Государстве, если:

а) получатель находится в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году, и

б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, и

в) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Договаривающемся Государстве.

Страховые взносы

Для решения вопроса о начислении данных страховых взносов решающее значение имеют, во-первых, местонахождение работника-иностранца при выполнении им определенной трудовым договором трудовой функции (на территории РФ или за пределами территории РФ) и, во-вторых, правовое положение иностранного работника в РФ. В рассматриваемой ситуации иностранный работник является временно пребывающим, в отношении таких иностранных работников взносы начисляются в следующем порядке (пп. 15 п. 1 ст. 422, ст. 426 НК РФ, п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ):

  • на ОПС и травматизм начисляйте так же, как и россиянам;
  • на ВНиМ — по тарифу 1,8%, если заключен трудовой договор, а если заключен гражданско-правовой договор, то взносы на ВНиМ с выплат по ГПД платить не надо;
  • на ОМС — не начисляйте.

Поскольку по условиям ГПД трудовая деятельность осуществляется как на территории иностранного государства, так и на территории РФ, то в рассматриваемом случае возникает риск, что налоговые органы будут настаивать на обложении страховыми взносами всей суммы вознаграждения, если в рассматриваемом периоде сотрудник находился в РФ.

В СПС Консультант+ не рассмотрено подобных Вашей ситуации, по нашему мнению, во избежание споров с ИФНС в договоре следует разбить сумму вознаграждения (или прописать отдельные условия начисления) на период, когда сотрудник работает из Болгарии, и на период, его нахождения в РФ.

Разрешение на работу

По общему правилу иностранные граждане, которые прибыли в РФ в порядке, требующем получения визы, вправе осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу (абз. 16 п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

На практике чаще всего заявителем при оформлении разрешения на работу «визовому» иностранцу является работодатель, заказчик работ (услуг). От имени заявителя может выступать иное лицо, уполномоченное на такие действия на основании доверенности, выданной в соответствии со ст. 185 ГК РФ. Данные выводы следуют из пп. 2.1 п. 2, п. 3 Административного регламента.

Если Ваш сотрудник будет осуществлять трудовую деятельность в РФ без данного разрешения, то Вас, как заказчика-работодателя, могут привлечь к ответственности. Ответственность за такое нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ:

  • Для граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
  • Для должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • Для юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

, а при его совершении в Москве (Санкт-Петербурге) либо в Московской (Ленинградской) области — ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ:

  • Для граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей;
  • Для должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей;
  • Для юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Обращаем Ваше внимание, что разрешение на работу может быть аннулировано и в других случаях. Например, если иностранец находится за пределами РФ более шести месяцев или выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания. Это следует из пп. 8, 9 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ.

Хотите такую же консультацию?