Накопление отгулов за работу в выходные

Добрый день!

В случае привлечения работника к работе в выходной (нерабочий праздничный день) в командировке по желанию работника вместо оплаты в двойном размере может быть предоставлен дополнительный неоплачиваемый выходной день (далее «отгул»). Такой отгул может быть предоставлен по заявлению работника как сразу после окончания командировки, так и позже. Насколько я понимаю, законодательно этот вопрос не отрегулирован (?)

Вопрос:

— есть ли максимальные сроки по отсрочке таких отгулов?

— должен ли работодатель вести учет использования работниками отгулов?

— в ситуации, если сотрудник увольняется, но так и не успел использовать отгул, чем это чревато работодателю?

Спасибо заранее!

Анна

Наш ответ

Срок, в течение которого работник может использовать день отдыха за сверхурочную работу или работу в выходной, не закреплен в Трудовом кодексе РФ. Вместе с тем в ТК РФ также не предусмотрено, что право работника на отгул не сохраняется, если работник не использовал его в течение календарного года. В случае если сотрудник увольняется и не у него есть неиспользованный отгул, то для работодателя это не несет никаких негативных последствий.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

В ТК РФ не установлено ограничения на предоставление отгула только в течение календарного года. Следовательно, установление подобного положения в локальном акте неправомерно, поскольку ухудшает положение работника по сравнению с действующим законодательством.

Работник реализует принадлежащие ему права в рамках трудовых отношений по своему усмотрению. Все негативные последствия, связанные с реализацией или нереализацией работником своих прав, несет исключительно работник, а не работодатель. Поэтому в случае если сотрудник увольняется и не у него есть неиспользованный отгул, то для работодателя это не несет никаких негативных последствий.

Хотите такую же консультацию?