Налог на имущество организаций в Московской области — исчисление по кадастровой стоимости

Добрый день, прошу сообщить, организация, находящаася в Московской области на упрощенной системе налогообложения имеет в собственности административное здание,магазин, торговый павильон, здание гражданского назначения (дежурная часть), гараж, офисное здание, обязана ли данная организация уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости, какой порядок расчета данного налога, сроки уплаты, возможны ли какие-либо льготы или освобождение от уплаты данного налога у организации. Прошу сообщить, отличается ли уплата налога на имущество исходя из кадастровой стоимости у организаций, находящихся в Москве и в Московской области. В случае, если оформить данное имущество на физическое лицо, являющегося пенсионером, обязано ли данное физическое лицо оплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости?

Елена

Наш ответ

На УСН платить налог надо только по недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости. Налог считайте в общем порядке. В декларации заполните только титульный лист, разд. 1 и разд. 3. В остальных разделах проставьте прочерки.

Недвижимость облагается налогом по кадастровой стоимости, если это предусмотрено законом региона, где она находится. Платить налог по кадастровой стоимости должны все собственники — даже те, кто применяет УСН или ЕНВД. Облагаемые объекты бывают двух видов (ст. 378.2 НК РФ).

1. Объекты ОС, включенные в специальный перечень, размещенный на сайте региона или уполномоченного регионального органа. Например, в Москве — на сайте мэра — https://www.mos.ru/depr/function/nalogovaya-politika/vklyuchen-li-vash-obekt-v-utverzhdennyy-perechen-obektov-nedvizhimosti/.

2. Жилые дома и помещения, которые не относятся к основным средствам. Например, квартиры, приобретенные для перепродажи и учтенные на счете 41. Такие объекты не включают в специальный перечень — платить за них надо, просто потому что это предусмотрено региональным законом (Письма Минфина от 16.09.2015 N 03-05-05-01/53061, ФНС от 21.01.2016 N БС-4-11/697).

Статьей 1.1 Закона Московской области от 21.11.2003 N 150/2003-ОЗ «О налоге на имущество организаций в Московской области» (ред. от 26.11.2014) налоговая база как кадастровая стоимость имущества определяется в отношении следующих видов недвижимого имущества:

1) торговых центров (комплексов) общей площадью от 1000 квадратных метров и помещений в них, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, формирование и размещение которого осуществляется в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации;

2) объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

3) жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении одного года со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету.

Соответственно, Ваша организация будет уплачивать налог на имущество только в отношении магазина и торгового павильона, если их площадь более 1000 квадратных метров. В отношении остальных объектов применяется балансовая стоимость, но при УСН налог по балансовой стоимости не уплачивается.

Если зарегистрировать имущество на пенсионера, то:

Пенсионер, получающий пенсию на основании законодательства РФ или другого государства, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности (ст. 401, пп. 10 п. 1, п. 4 ст. 407 НК РФ; Письмо ФНС России от 09.01.2017 N БС-4-21/48@):

— жилой дом;

— квартиру, комнату;

— гараж или машино-место;

— помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;

— хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, дач, ИЖС.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если, например, у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир (п. 3 ст. 407 НК РФ).

Т.е. льготы для пенсионеров не распространяются на такие здания как административное здание ,магазин, торговый павильон, здание гражданского назначения (дежурная часть), офисное здание, в отношении этих объектов пенсионер будет уплачивать налог в общем порядке.

Ставки Вы можете посмотреть в Решении Совета депутатов Егорьевского муниципального района МО от 25.11.2015 N 390/37 «О налоге на имущество физических лиц» (во вложении).

Порядок расчета налога на имущество организаций в Москве такой же, как в любом другом регионе РФ. Но законом Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций» установлены некоторые особенности:

Налог по кадастровой стоимости надо платить:

  • по недвижимости, включенной в перечень на сайте мэра — https://www.mos.ru/depr/function/nalogovaya-politika/vklyuchen-li-vash-obekt-v-utverzhdennyy-perechen-obektov-nedvizhimosti/
  • по жилым помещениям, которые не относятся к основным средствам и приняты на учет более двух лет назад (п. 4 ст. 1.1 Закона г. Москвы N 64)

Ставка налога по имуществу, облагаемому по кадастровой стоимости, в 2018 г. — 1,5%. Есть льготная ставка для магазинов, кафе и других нежилых помещений, используемых для оказания услуг физлицам и расположенных в пешеходных зонах. В 2018 г. — 0,15%.

Ст. 1.1 Закона г. Москвы N 64 установлен специальный перечень объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Этот перечень более широкий, чем в Московской области. Вы сможете ознакомиться с ним во вложении.

Хотите такую же консультацию?