Налог на имущество представительства иностраной компании

Здравствуйте!
Юридическому лицу (место регистрации Казахстан) перешло недвижимое имущество, находящееся в РФ. Вопрос — нужно ли юр.лицу регистрировать обособленное подразделение или представительство по месту нахождения имущества? Как это сделать?

Мария

Наш ответ

Признаки постоянного представительства

Деятельность иностранной организации приведет к образованию постоянного представительства в России при наличии у нее признаков, перечисленных в ст. 306 НК РФ (п. 2 ст. 373 НК РФ). Напомним, что эта статья устанавливает критерии постоянного представительства в целях уплаты налога на прибыль.

Так, деятельность иностранной организации приводит к образованию постоянного представительства, если эта деятельность (п. п. 2 — 4, 9 ст. 306 НК РФ):

— ведется через обособленное подразделение (филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство), иное место деятельности (в том числе строительную площадку) или зависимого агента (уполномоченное лицо);

— связана с проведением определенных видов работ, продажей товаров с расположенных в России складов, пользованием недрами и природными ресурсами, оказанием услуг и иной деятельностью, за исключением подготовительной и вспомогательной;

— является предпринимательской, т.е. направленной на систематическое получение прибыли и осуществляемой на свой риск (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ);

— носит регулярный характер.

Когда вы рассматриваете вопрос, образует ли ваша деятельность постоянное представительство, нужно также учитывать положения международных договоров, которые заключены Россией с соответствующим иностранным государством.

Важно отметить, что к образованию постоянного представительства приводит предпринимательская деятельность, которая осуществляется только на территории РФ. Это следует из положений п. 2 ст. 306 НК РФ.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее — Конвенция).

Согласно пункту 1 статьи 5 Конвенции термин «постоянное учреждение (представительство)» означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного договаривающегося государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве.

Поэтому если организация ведет деятельность исключительно в Казахстане, то она сама по себе к образованию постоянного представительства не приводит и регистрировать представительство не нужно.

Налогообложение имущества

1) У иностранных организаций, которые ведут деятельность через постоянное представительство

Объектом налогообложения у иностранных организаций, которые ведут деятельность через постоянное представительство, признается движимое и недвижимое имущество, которое относится к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению (п. 2 ст. 374 НК РФ). Основные средства, которые не включаются в объект налогообложения, перечислены в п. 4 ст. 374 НК РФ. К ним в том числе относятся основные средства первой и второй амортизационных групп по Классификации основных средств (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

При этом такие иностранные организации в целях исчисления налога на имущество ведут учет основных средств в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета (п. 2 ст. 374 НК РФ).

Кроме того, объектом налогообложения для иностранных организаций является имущество, полученное ими по концессионному соглашению (п. 2 ст. 374 НК РФ).

Налоговая база для расчета налога за год определяется в том же порядке, что и для российских организаций.

2) У иностранных организаций, у которых постоянного представительства на территории РФ нет

Для иностранных организаций, у которых постоянного представительства на территории РФ не образуется, объектом налогообложения является только недвижимое имущество, которое находится в РФ (п. 3 ст. 374 НК РФ).

Для признания недвижимости объектом налогообложения необходимо также, чтобы таким имуществом иностранная организация владела на праве собственности (п. 3 ст. 374 НК РФ).

Заметим, что российское законодательство к недвижимому имуществу относит, в частности, воздушные и морские суда, которые подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Между тем из разъяснений Минфина России следует, что в международных договорах данные объекты не рассматриваются как недвижимость. Поэтому, как указывают чиновники, они не облагаются налогом на имущество, если принадлежат иностранной организации, у которой нет постоянного представительства в РФ (Письмо Минфина России от 20.01.2009 N 03-05-04-01/07). Эти разъяснения были основаны на прежних редакциях норм гл. 30 НК РФ. Однако полагаем, что они актуальны и в настоящий момент, поскольку суть норм, регулирующих этот вопрос, не изменилась.

Кроме того, объектом налогообложения признается также находящееся на территории РФ недвижимое имущество, полученное иностранной организацией по концессионному соглашению (п. 3 ст. 374 НК РФ).

Обязанность по ведению бухгалтерского учета основных средств распространяется только на имущество, которое относится к деятельности иностранной организации в России через постоянное представительство (п. 2 ст. 374 НК РФ).

Таким образом, если вы не осуществляете в РФ деятельности через постоянное представительство, то вам не нужно вести бухгалтерский учет основных средств.

В отношении недвижимого имущества иностранной организации, не относящегося к деятельности представительства, а также в отношении недвижимого имущества иностранной компании, не имеющей постоянного представительства на территории РФ, налоговой базой является кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375, пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Для отдельных категорий налогоплательщиков законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено освобождение от исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу в течение налогового периода (п. 6 ст. 382 НК РФ). Таким образом, авансовые платежи вам нужно исчислять и уплачивать, только если обязанность по их уплате установлена законом субъекта РФ, на территории которого находится ваша недвижимость (п. 2 ст. 383 НК РФ).

Порядок регистрации представительства иностранной компании

Созданию на территории Российской Федерации филиала (представительства) иностранного юридического лица, а также аккредитации филиала (представительства) иностранного юридического лица посвящена ст. 21 Закона N 160-ФЗ, а требованиям, предъявляемым к ним, — ст. 22.

Согласно п. 1 ст. 21 Закона N 160-ФЗ, филиал иностранного юридического лица, его представительство создаются, открываются, прекращают свою деятельность на территории Российской Федерации на основании решения иностранного юридического лица.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона N 160-ФЗ, иностранное юридическое лицо имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.

Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Таким образом, государственный контроль за созданием филиала иностранного юридического лица, открытием его представительства на территории Российской Федерации осуществляется посредством их аккредитации.

Порядок аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц утвержден Приказом ФНС России от 26 декабря 2014 г. N ММВ-7-14/680@. В соответствии с данным Порядком аккредитация иностранного филиала, представительства или внесение изменений в сведения, содержащиеся в реестре, либо прекращение действия его аккредитации осуществляются уполномоченным Федеральной налоговой службой территориальным налоговым органом.

Приказом ФНС России от 22 декабря 2014 г. N ММВ-7-14/668@ полномочия по аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц (за исключением представительств иностранных кредитных организаций) возложены на Межрайонную инспекцию ФНС России N 47 по г. Москве.

Хотите такую же консультацию?