Налоги при ввозе сырья для переработки на территории РФ

Добрый день! Вопрос: Какие условия для пересечения товаром границы — Вводные: Давалец закупает бумагу в Германии, посылает ее нам, мы из нее производим продукцию и отгружаем тому же заказчику, но в Турции. Какие налоги нам придется заплатить, (пошлина, НДС и проч.) и какие нам вернут при пересечении границы Таможенного союза. Все действия основаны на договорных условиях между сторонами. Спасибо! 

Натали

Наш ответ

По нашему мнению, в рассматриваемом случае должна быть применена таможенная процедура переработки на таможенной территории.

Таможенная процедура переработки на таможенной территории — это таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой с такими товарами совершаются операции по переработке на таможенной территории Союза в целях получения продуктов их переработки, предназначенных для последующего вывоза с таможенной территории Союза, без уплаты в отношении таких иностранных товаров ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой (п. 1 ст. 163 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).

Т.е. в данном случае Вам не нужно будет уплачивать пошлину и НДС ни при ввозе давальческого сырья, ни при вывозе готовой продукции. Тот факт, что сырье ввозится из Германии, а готовая продукция вывозится в Турцию, не изменяет порядок применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории.

Условиями помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории являются:

1) наличие документа об условиях переработки товаров на таможенной территории Союза, выданного уполномоченным органом государства-члена и содержащего сведения, определенные статьей 168 настоящего Кодекса. В качестве такого документа может использоваться декларация на товары, если целью применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории является ремонт товаров, а также в иных случаях, определяемых Комиссией;

2) возможность идентификации таможенными органами иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, в продуктах их переработки, за исключением случаев замены таких иностранных товаров эквивалентными товарами в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса;

3) соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса.

Условиями использования товаров в соответствии с таможенной процедурой переработки на таможенной территории являются:

1) соблюдение установленного срока действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории;

2) соблюдение положений статьи 166 настоящего Кодекса при совершении операций с товарами, помещенными под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

3) нахождение товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, у лиц, указанных в документе об условиях переработки товаров на таможенной территории Союза, и использование таких товаров для совершения операций по переработке товаров этими лицами.

Под идентификацией таможенным органом иностранных товаров в продуктах их переработки понимается установление одним из определенных статьей 167 настоящего Кодекса способов того, что операциям по переработке товаров на таможенной территории Союза в целях получения продуктов переработки подвергались именно товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Налоговые обязательства у Вас возникнут только в отношении полученного вознаграждения за оказанные работы по переработке сырья.

При этом:

Налог на прибыль уплачивается и исчисляется в общем порядке. При методе начисления подрядчик (субподрядчик) признает доходы на дату передачи результатов выполненных работ заказчику (генподрядчику) (ст. 720 ГК РФ, п. 3 ст. 271 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета. Факт передачи результатов выполненных работ, как правило, оформляется актом приемки-сдачи выполненных работ.

Работы по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, подлежат налогообложению НДС по ставке 0% при выполнении работ организацией, которая является переработчиком или привлекается в качестве переработчика организацией, имеющей разрешение таможенного органа на переработку, и которая указана в разрешении на переработку. В случае выполнения работ по переработке товаров организацией, не указанной в разрешении на переработку, такие работы подлежат налогообложению НДС по ставке 18%. Такое мнение высказано в Письме Минфина России от 18.07.2014 N 03-07-08/35365.

Хотите такую же консультацию?