Налоги при выходе участника ООО юридического лица

У нас производится выход участника-юридического лица из ООО при выплате действительной стоимости доли ООО соответственно выходящему участника-юридическому лицу денежными средствами.
Просьба подсказать ссылаясь на законодательство и судебную практику:
1) Какие налоги уплачиваются в данном случае?

2) Кто платит налоги? ООО или выходящий участник-юридическое лицо.

Алёна

Наш ответ

Налогообложение в ООО

НДС

Выплата действительной стоимости доли НДС не облагается (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Налог на прибыль

Действительная стоимость доли, выплаченная выходящему из общества с ограниченной ответственностью участнику, в состав расходов организации не включается. Это объясняется тем, что при получении от участника вклада в уставный капитал общества сумма этого вклада в состав доходов не включалась на основании пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Кроме того, затраты на выплату участнику действительной стоимости доли не могут быть признаны в составе расходов, поскольку такая выплата не соответствует требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. не направлена на получение дохода. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 N А05-17306/2005-33).

Налогообложение у участника

НДС

По общему правилу не признается реализацией и не облагается НДС передача имущества участнику ООО при его выходе из общества в пределах первоначального взноса (пп. 5 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

В связи с этим у участника не возникает никаких налоговых последствий по НДС.

Налог на прибыль организаций

В подп. 4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ сказано, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества. То есть получение действительной стоимости доли не облагается налогом на прибыль.

Хотите такую же консультацию?