Налогообложение вознаграждений граждан РФ, работающих за границей

Организация нанимает по договору возмездного оказания услуг (перевод текста) гражданку России, которая является налоговым резидентом Германии.
Налогообложение ее вознаграждения.

Юля

Наш ответ

НДФЛ

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

К доходам от источников за пределами Российской Федерации относятся также такие непосредственно связанные с выполнением трудовых обязанностей, но не являющиеся вознаграждением за выполнение этих обязанностей доходы, как средний заработок, сохраняемый за работниками на период командировок и очередного отпуска, компенсация за досрочное расторжение трудового договора, выплачиваемая при увольнении, пособие по временной нетрудоспособности.

Таким образом, вышеупомянутые доходы сотрудников организации, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации (см. Письма Минфина России от 17 сентября 2013 г. N 03-04-06/38488, от 14 октября 2013 г. N 03-04-06/42790, от 10 июня 2011 г. N 03-04-06/6-136 и т.д.).

Т.е. у Вашей организации не возникает обязанностей налогового агента по НФДЛ.

Согласно Письму Минфина России от 16.03.2012 N 03-04-06/6-64 ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица — получателя дохода возлагается на фирму — источник его выплаты.

Однако Налоговый кодекс РФ не содержит правил подтверждения организацией — источником выплаты дохода фактического времени нахождения физических лиц — получателей дохода в России или за ее пределами. Поэтому установление налогового статуса производится организацией самостоятельно исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.

Перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц за границей, Налоговым кодексом РФ также не установлено. По мнению Минфина России в названном Письме, такими документами могут являться:

— копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;

— справки, подготовленные на основании сведений табеля учета рабочего времени;

— квитанции о проживании в гостинице и другие документы.

В рассматриваемом случае можно запросить у сотрудницы справку, подтверждающую ее резидентсво в Германии.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются:

— выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предмет которых — выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 420 НК РФ);

— выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с Федеральными законами N 167-ФЗ <1>, 255-ФЗ и 326-ФЗ <2>.

———————————

<1> Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

<2> Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Как и другие россияне, такие сотрудники являются застрахованными лицами:

— в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования, а также на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — если они работают по трудовым договорам;

— в части обязательного пенсионного и медицинского страхования — если с ними заключен гражданско-правовой договор (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Вносы будут начисляться в следующем порядке:

Взносы на ВНиМ с выплат по ГПД платить не надо. Взносы на травматизм начисляйте и платите в ФСС, только если это прямо предусмотрено договором подряда или оказания услуг (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Взносы на ОПС и ОМС надо начислить (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

Хотите такую же консультацию?