Налогообложение вознаграждений за использование фото

Добрый день! Подскажите пожалуйста порядок оформления взаимоотношений юридического лица с актером на право использования его изображения, как резидента так и не резидента. И налогообложение этих взаимоотношений.

Анютка

Наш ответ

НДФЛ

Согласно пункту 1 этой статьи организации — налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы (авторское вознаграждение), обязаны исчислить НДФЛ в соответствии со статьей 224 НК РФ, удержать у налогоплательщика сумму налога и уплатить ее в бюджет.

Исчисление НДФЛ и уплата сумм налога в соответствии со статьей 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов:

— по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;

— по операциям займа ценными бумагами;

— от участия в инвестиционном товариществе;

— по государственным ценным бумагам, муниципальным ценным бумагам, а также по эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц;

— в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх и лотереях;

— по операциям с ценными бумагами, по операциям с производными финансовыми инструментами, —

а также доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 227 и 228 НК РФ.

На основании приведенных норм фискалы заключили, что организация, выплачивающая физическим лицам вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений искусства, признается на основании статьи 226 НК РФ налоговым агентом в отношении таких выплат. В связи с чем агент обязан с таких выплат исчислить НДФЛ, удержать его сумму из выплачиваемого дохода и перечислить ее в бюджет.

Ставка будет зависеть от статуса физического лица (гражданина РФ):

  • Ставка 13% применяется ко всем доходам налогоплательщиков — резидентов РФ
  • Ставка 30% применяется в отношении доходов налогоплательщиков — нерезидентов РФ

Страховые взносы

Обратившись к пункту 1 статьи 420 НК РФ, налоговики констатировали, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности по договорам о предоставлении права использования произведений литературы и искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пп. 1 — 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в пп. 1 — 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ.

Полученная фотография попадает под объект интеллектуальной собственности, а значит в рассматриваемом случае возникает объект страховых взносов.

Поскольку договор Вы заключаете с гражданином РФ и съемка будет осуществляется на территории РФ, то страховые взносы начисляются в следующем порядке:

Выплаты облагаются страховыми взносами на ОПС и ОМС (пп. 3 п. 1 ст. 420, пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). В базу для исчисления взносов по ОПС и ОМС включаются выплаты (вознаграждения), уменьшенные на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, которые связаны с извлечением таких доходов. Основание — п. 8 ст. 421 НК РФ. Если произведенные расходы документально не подтверждены, они принимаются к вычету в пределах установленного п. 9 ст. 421 НК РФ норматива. При этом расходы, подтвержденные документально, нельзя учесть одновременно с расходами по нормативу (п. 10 ст. 421 НК РФ).

Страхователь исчисляет данные виды взносов в том же порядке, что и для трудовых договоров (ст. 431 НК РФ).

Налог на прибыль

В Письме от 12.05.2015 N 03-03-06/2/27184 Минфин подтвердил, что расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании п. 21 ст. 255 НК РФ. При этом такие расходы должны соответствовать положениям ст. 252 НК РФ.

Хотите такую же консультацию?