Налоговая и бухгалтерская отчетность простого товарищества

Добрый день!

Планируется ведение совместной деятельности на основании договора простого товарищества. Участниками будут ООО, зарегистрированное в Москве и ИП, зарегистрированное в Адыгее. Производство будет осуществляться в Адыгее, а бухгалтерский учет в Москве. ООО, зарегистрированное в Москве, работает по УСН. Возможно ли в данной ситуации налоговую отчетность сдавать в Адыгее? И каким образом это осуществлять?

Екатерина

Наш ответ

Нет, общество должно сдавать отчетность по месту учета в Москве.

Бухгалтерский учет

Законодательством РФ не предусмотрено представление в налоговый орган бухгалтерской отчетности простым товариществом.

Такой вывод представлен в Письме Минфина России от 08.12.2014 N 03-02-07/2/62783, которое Письмом ФНС России от 30.12.2014 N ГД-4-3/27197@ направлено нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам в качестве обязательного для применения. Данная позиция основана на следующем.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны представлять в налоговый орган по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, за исключением случаев, указанных в этом пункте. Статьей 23 НК РФ не установлена обязанность по представлению в налоговые органы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности простого товарищества.

Налог на прибыль

Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. При этом в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ под организацией следует понимать юридическое лицо, образованное по нормам законодательства РФ. При заключении договора простого товарищества юридическое лицо не образуется. Таким образом, простое товарищество не является плательщиком налога на прибыль; его участники самостоятельно уплачивают налог с причитающейся им доли реализованной продукции, а также подают налоговые декларации.

По результатам отчетного (налогового) периода участник, ведущий общие дела, определяет прибыль каждого товарища пропорционально его доле в совместной деятельности. При этом прибыль считается нарастающим итогом. О суммах причитающегося дохода участник, ведущий общие дела, сообщает каждому товарищу ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом (п. 3 ст. 278 НК РФ).

УСН у товарища по деятельности товарищества

Доходы при применении УСН признаются на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения другим способом задолженности налогоплательщику (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При поступлении денежных средств от участника, ведущего общие дела, доходы от участия в простом товариществе учитываются в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, п. 9 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

Убытки, полученные в результате совместной деятельности, на налогообложение товарища не влияют: такие убытки не распределяются и в целях налогообложения не учитываются (п. 4 ст. 278 НК РФ).

Декларации подаются по месту регистрации, т.е. ООО отчитывается в Москве, а ИП в Адыгее.

НДС

Обязанности плательщика НДС по операциям, которые совершаются в соответствии с договором простого товарищества, возлагаются на участника, ведущего общие дела (п. 1 ст. 174.1 НК РФ).

Налоговый учет хозяйственных операций в рамках совместной деятельности ведется по правилам гл. 25 НК РФ, даже если участник, который ведет общие дела, применяет УСН. Кроме того, применяющий УСН участник, ведущий общие дела, признается плательщиком НДС по совместной деятельности в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Так, при реализации в рамках совместной деятельности товаров (работ, услуг, имущественных прав) участник, ведущий общие дела, обязан выставлять соответствующие счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1, п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

При этом участник, ответственный за ведение налогового учета, представляет в налоговый орган одну налоговую декларацию по НДС (по деятельности, осуществляемой в рамках совместной деятельности, и по иной деятельности). Это обусловлено тем, что на участника, ответственного за ведение налогового учета, возлагаются обязанности налогоплательщика НДС (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). Следовательно, он обязан представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Декларация представляется в налоговую инспекцию по месту регистрации участника, ответственного за ведение налогового учета. Если налоговый учет ведет ООО, декларация подается в московскую ИФНС.

Налоговая декларация по НДС представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?