Налоговые льготы на имущество и землю для физических лиц

Знакомый прислал сообщение: «Не забудьте до 1 ноября подать заявление на льготу на налог на имущество по своей собственности (-20 кв.м. квартира, — 50 кв.м.дом, — 6 соток по участку — налог на землю). Мало кто знает что Путин подписал такой Указ. Каждый россиянин имеет право на уменьшение налоговой базы на эти цифры.»
Подскажите, пожалуйста, о каком указе идет речь и что там предусмотрено применительно к моей ситуации: имею комнату в Москве, площадью 10,5 кв.м и дачный участок в Подмосковье площадью 9,5 соток и что я должен делать, чтобы воспользоваться льготой, если она есть?

Анна

Наш ответ

По налогу на имущество данное положение Налогового Кодекса действует с 01.01.2015.

В целях налогообложения полная кадастровая стоимость объекта жилой недвижимости уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости (п. п. 3 — 5 ст. 403 НК РФ):

— по жилому дому — 50 кв. м;

— по квартире, части жилого дома — 20 кв. м;

— по комнате, части квартиры — 10 кв. м.

В отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, налоговая база уменьшается на 1 млн руб. (п. 6 ст. 403 НК РФ).

Эти налоговые вычеты не являются налоговой льготой, а являются порядком определения налоговой базы, и ст. 403 «Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» НК РФ не обязывает налогоплательщика подавать какое-либо уведомление. Вычет предоставляется в отношении каждого объекта автоматически. Аналогичная позиция изложена в Информации ФНС России от 03.10.2016 «О расчете налогового вычета, применяемого при определении налоговой базы в отношении жилых объектов, принадлежащих налогоплательщику, исходя из их кадастровой стоимости».

Начиная с 2017 г. некоторые категории физических лиц могут уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость земельного участка) на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного из принадлежащих им земельных участков.

ст. 391, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс}:

Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов I и II групп инвалидности;

3) инвалидов с детства, детей-инвалидов;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

8) пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Для применения данной льготы необходимо подать уведомление.

Хотите такую же консультацию?