Налоговые обязанности при выплате роялти автору произведения

Добрый день.
Издательство заключает договор с физическим лицом, согласно которого физическое лицо — Автор (Правообладатель) передает, а Издательство принимает в отношении рукописи Произведения исключительные имущественные авторские права.
Физическое лицо – гражданин РФ.
В Договоре прописано, что Издательство выплачивает Автору (Правообладателю) за пользование имущественными авторскими правами, авторский гонорар, определяющийся как 10% от отпускной цены Издательства с каждого выпущенного и реализованного Издательством экземпляра книги. По желанию Автора (Правообладателя) весь авторский гонорар или его часть могут быть получены им тиражом его Произведения в пределах указанных 10%.
В целях применения настоящего Договора под отпускной ценой понимается цена, по которой Издательство непосредственно реализует изданные экземпляры книги.
Вопрос: 1. Как в данном случае для целей налогообложения учитывается выплата роялти денежными средствами? 2. Как для целей налогообложения учитывается роялти, полученный книгами? 3. Как для целей налогообложения учитывается передача книг, выданных сверх оговоренных процентов роялти?

Мария

Наш ответ

НДФЛ

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ авторское вознаграждение является доходом автора и облагается НДФЛ в порядке, установленном гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Согласно ст. 224 НК РФ НДФЛ исчисляется по налоговой ставке 13%, установленной для физических лиц — резидентов Российской Федерации, и 30% — для нерезидентов. При этом налоговыми резидентами Российской Федерации согласно п. 2 ст. 207 НК РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ автор имеет право на стандартные налоговые вычеты, установленные ст. 218 НК РФ, а также профессиональный налоговый вычет, установленный п. 3 ст. 221 НК РФ, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если автор не может подтвердить свои расходы документально, то они принимаются к вычету по нормативу затрат в процентах к сумме начисленного дохода (абз. 2 п. 3 ст. 221 НК РФ, Письма Минфина России от 23 июля 2010 г. N 03-04-05/3-411, от 1 июля 2010 г. N 03-04-05/10-369, от 2 декабря 2009 г. N 03-04-05-01/847, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 5 июня 2008 г. по делу N Ф03-А73/08-2/1797).

Абзацем 2 п. 3 ст. 221 НК РФ предусмотрены следующие нормативы:

Нормативы затрат (в % к сумме начисленного дохода

Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка

20

Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна

30

Исполнение произведений литературы и искусства

20

Создание научных трудов и разработок

20

Организации, от которых и в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ на основании п. 1 ст. 226 НК РФ.

Порядок исчисления, удержания и перечисления НДФЛ налоговыми агентами установлен ст. 226 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Такое требование установлено п. 4 ст. 226 НК РФ.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% от суммы выплаты.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В соответствии со ст. 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Т.е. при выплате роялти в денежной форме Вы должны удержать НДФЛ и не позднее следующего дня перечислить его в бюджет.

При выплате роялти в натуральной форме (книгами) налог надо удержать из денежной части зарплаты при ее выплате (Письма Минфина от 11.12.2015 N 03-04-06/72664, ФНС от 22.08.2014 N СА-4-7/16692). Если в налоговом периоде удержать налог не удалось (или не в полном объеме), то Вам как налоговому агенту необходимо сообщить об этом в ИФНС по месту учета. Сообщение подавайте по форме 2-НДФЛ с признаком 2. В разд. 3 укажите только сумму дохода, с которой не удержан налог, а в разд. 5 — неудержанный налог. Другие поля заполняйте как обычно.

Книги, переданные сверх оговоренных процентов роялти, являются доходом автора и подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Страховые взносы

Взносами облагаются вознаграждения по гражданско-правовым договорам (ГПД), по которым физлицо — не предприниматель (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минтруда от 29.06.2015 N 17-3/В-316):

— оказывает организации услуги, в том числе посреднические. То есть физлицо является исполнителем, перевозчиком или представителем организации (агентом, комиссионером, поверенным);

— выполняет для организации работы;

— является автором произведения науки, литературы или искусства (далее — произведение). То есть получает вознаграждение по договору авторского заказа, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения или договору об отчуждении исключительного права на произведение.

Выплаты по договорам авторского заказа облагаются страховыми взносами с учетом некоторых особенностей (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Выплаты по лицензионным договорам, договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и издательским лицензионным договорам облагаются страховыми взносами на ОПС и ОМС (пп. 3 п. 1 ст. 420, пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). В базу для исчисления взносов по ОПС и ОМС включаются выплаты (вознаграждения), уменьшенные на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, которые связаны с извлечением таких доходов. Основание — п. 8 ст. 421 НК РФ. Если произведенные расходы документально не подтверждены, они принимаются к вычету в пределах установленного п. 9 ст. 421 НК РФ норматива. При этом расходы, подтвержденные документально, нельзя учесть одновременно с расходами по нормативу (п. 10 ст. 421 НК РФ).

Страхователь исчисляет данные виды взносов в том же порядке, что и для трудовых договоров (ст. 431 НК РФ).

На ВНиМ взносы начислять не надо (
пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, Письмо Минтруда от 07.04.2015 N 17-3/В-172 (п. 2), Информация ФСС).

Налог на прибыль организаций

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статья 264 НК РФ устанавливает перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

В соответствии с пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, в частности, относятся расходы налогоплательщика в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации. К указанным периодическим (текущим) платежам относятся и платежи в виде авторского вознаграждения, выплачиваемые автору произведения.

Таким образом, расходы по выплате авторского вознаграждения, выплачиваемого автору произведения, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при соблюдении требований, установленных ст. 252 НК РФ.

При этом включить в расходы Вы можете только установленные договором суммы (это касается как денежных сумм, так и книг), что касается передачи сверх оговоренных процентов роялти, то тут могут возникнуть споры с контролирующими органами.

Учесть выданные книги сверх оговоренных процентов роялти можно только, если они будут зачтены в счет последующих выплат, т.е. если излишек будет являться авансом.

Хотите такую же консультацию?