Налоговые последствия заключения договора доверительного управления ООО на УСН

при передаче ООО на УСН 6% в управление ИП , налоговые риски? сроки ? сама процедура как проходит ?

Варя

Наш ответ

Налоговые риски

В рассматриваемом случае организация утратит право на применение УСНО с 2018 года, если она заключит договор доверительного управления. Но организация может перейти на объект налогообложения «доходы минус расходы» с 2019 года, уведомив налоговый орган, и заключить договор в 2019 году. В этом случае она останется «упрощенцем».

В соответствии со ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Согласно ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (ст. 224 ГК РФ).

Пунктом 3 ст. 346.14 НК РФ установлено, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом изменить объект налогообложения можно только с начала налогового периода (Письмо ФНС России от 15.02.2016 N СД-4-3/2420@).

Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным, в частности, п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущено несоответствие названным требованиям.

Следовательно, организация, являясь «упрощенцем» с объектом налогообложения «доходы», после передачи имущества управляющей компании станет участником договора доверительного управления имуществом. На основании положений п. 4 ст. 346.13 НК РФ она утратит право на применение УСНО.

Чтобы не утратить право на применение УСНО, организация должна с 2019 года перейти на объект налогообложения «доходы минус расходы», и в этом случае стоит заключать договор в 2019 году.

Также есть и другие риски:

Во-первых, могут возникнуть претензии налоговых органов. Понятно, что подобные операции вызывают интерес налоговиков в части необоснованной налоговой выгоды.

Во-вторых, банк может затребовать разъяснения в отношении подобных операций, уплаты налогов. Основанием для такой дополнительной проверки банками является нарушение Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в ред. от 28.12.2016.

В-третьих, с учетом российской практики рейдерских захватов имущества и его хищения у собственника есть риски в части сохранения имущества.

Среди других, пусть и менее существенных, отрицательных моментов можно отметить необходимость применения участниками договора доверительного управления, применяющими УСН, в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, в силу императивного требования закона (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Порядок

Передача недвижимого имущества в доверительное управление оформляется по аналогии с его продажей (Пункт 2 ст. 1017 ГК РФ):

— договор надо составить в форме единого документа (Статья 550 ГК РФ);

— передача недвижимости подлежит госрегистрации (Статья 4 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Без этого договор доверительного управления будет недействителен (Пункт 3 ст. 1017 ГК РФ).

Кроме того, чтобы договор считался заключенным, в нем обязательно надо определить (Статья 1016 ГК РФ):

— состав передаваемого имущества;

— наименование учредителя управления (или выгодоприобретателя);

— размер и форму вознаграждения управляющего.

— срок действия договора (не более 5 лет) (Пункт 2 ст. 1016 ГК РФ).

Свое имущество учредитель управления передает по акту приема-передачи. Если в здании есть имущество (например, мебель), то его также необходимо указать в акте (или можно составить отдельную опись такого имущества, которую приложить к акту).

Для денежных расчетов, связанных с доверительным управлением, надо открыть отдельный банковский счет (Пункт 1 ст. 1018 ГК РФ).

Кроме того, с точки зрения налоговой безопасности нужно определить расходы предпринимателя. К сожалению, расходы могут быть завышены, а в практике существуют ситуации, когда в расходы предприниматель записывал стоимость спиртных напитков, выпитых во время переговоров с арендаторами в ресторане. Понятно, что подобная ситуация просто неприемлема.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Оценить нужно и риски признания расходов. Ведь они тоже могут возникнуть. При этом, как разъяснил Минфин России в Письме от 12.05.2012 N 03-11-06/2/67, расходы на выплату вознаграждения доверительному управляющему при определении налоговой базы по УСН учитываться не должны. Соответственно, поскольку в перечне расходов, указанном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, отсутствует выплата вознаграждения доверительному управляющему, данные расходы не учитываются при исчислении УСН в составе расходов.

Согласно положениям п. 1 ст. 1017 ГК РФ, договор доверительного управления может быть заключен в простой письменной форме, причем заверять документ у нотариуса необязательно. При этом, согласно п. 1.4 ст. 9 федерального закона «О государственной…» от 08.08.2001 № 129, уведомление о заключении подобного соглашения в территориальное отделение ФНС должен направить владелец доли.

Для этого в течение 3 рабочих дней с момента заключения договора (этот срок установлен п. 5 ст. 5 ФЗ № 129) владелец доли должен передать в налоговый орган заявление, составленное по форме Р14001. На основании полученного документа сотрудники инспекции затем внесут необходимые изменения в ЕГРЮЛ.

Судебная практика также строится на вышеуказанных налоговых рисках. Рассмотрим их подробнее.

1. Налоговый риск

В некоторых случаях собственники передают в управление имущество по договору безвозмездного использования имущества. Конечно, такая передача часто происходит между взаимозависимыми лицами. Вряд ли кто-то захочет передать имущество стоимостью в несколько миллионов рублей незнакомому человеку. Но налоговый орган может посчитать подобную передачу необоснованной налоговой выгодой, ведь безвозмездная передача имущества не влечет экономических выгод.

Такие споры доходят до Верховного Суда РФ. Так, в Определении ВАС РФ от 08.08.2013 N ВАС-9914/13 по делу N А14-12880/2012 суд сделал вывод о наличии между сторонами договора управления фактических отношений по безвозмездному использованию имущества, которое с согласия собственника предоставлялось индивидуальным предпринимателем в аренду с получением в свою пользу платы за использование имущества. Выгодоприобретателем в период, охваченный налоговой проверкой, являлся индивидуальный предприниматель. И суды пришли к выводу о том, что между сторонами договора имели место отношения по безвозмездному использованию имущества, которое с согласия собственника предоставлялось индивидуальным предпринимателем в аренду с получением в свою пользу арендной платы.

В таком случае можно порекомендовать, что в подобных договорах необходимо предусмотреть положения об экономической выгоде.

2. Получение убытков от передачи имущества в доверительное управление

Убытки в результате управления могут возникнуть независимо от того, передано имущество в доверительное управление или оказываются услуги по его управлению. Ситуации могут быть разными: арендаторы перестали платить арендную плату, имущество не используется на 100%, имуществу причинен вред перепланировкой, ремонтом и прочее. Такие случаи также нашли отражение в судебной практике, например в Постановлении ФАС Московского округа от 12.02.2014 N Ф05-16663/2013 по делу N А40-61513/2012. Суть иска в том, что доверительный управляющий не проявил должного внимания к имуществу и заботливости об интересах выгодоприобретателя, а, следовательно, должен возместить убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, и упущенную выгоду за время доверительного управления. Речь здесь идет о сделке РЕПО. Однако суд поясняет, что в отличие от банковских вкладов, на которые ссылается истец в расчете на иск, вклад в инвестиционные фонды не предусматривает начисления процентов на вложенные денежные средства.

В качестве рекомендаций в таком случае можно дать совет, что необходимо более четко и детально формулировать условия договора доверительного управления имуществом.

3. Необоснованное обогащение

Еще одной категорией споров является необоснованное обогащение. Например, предприниматель использует имущество самостоятельно, получает какие-то доходы и плоды. Возникает вопрос, кто имеет право на дополнительные доходы. Особенно часто возникают такие споры в отношении земельных участков. В качестве примера можно привести Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.03.2016 N Ф06-5427/2015 по делу N А57-860/2015 о взыскании необоснованного обогащения с индивидуального предпринимателя. В деле суд пришел к выводу, что арендатор обязан платить арендные платежи при фактическом использовании земельного участка независимо от того, заключен договор аренды или такового не имеется.

Оформляем документы в ходе исполнения договора

Сделки с переданным в управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени (Пункт 3 ст. 1012 ГК РФ). Но он должен предупреждать всех контрагентов, что действует в качестве управляющего в интересах доверителя. Для этого во всех письменных документах (включая первичку) после имени или наименования нужно делать пометку «Д.У.». К примеру, так: «Исполнитель: ООО «Северное сияние», Д.У.». Иначе считается, что управляющий действует в личных интересах и отвечает перед третьими лицами только собственным имуществом (Пункт 3 ст. 1012 ГК РФ).

Кроме того, в установленные договором сроки управляющий должен отчитываться учредителю (выгодоприобретателю) о своей деятельности (Пункт 4 ст. 1020 ГК РФ). Отчет управляющего является первичным документом для целей бухгалтерского и налогового учета у всех участников договора и, помимо обязательных реквизитов (Часть 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ), должен содержать информацию:

— о совершенных доверительным управляющим сделках и иных действиях с объектом;

— о сумме полученных доходов за отчетный период;

— о сумме расходов, связанных с управлением имуществом;

— о любых изменениях в составе имущества (например, об утрате либо повреждении имущества);

— о размере вознаграждения управляющего.

Кстати, передать отчет нужно в такие сроки, чтобы учредитель (выгодоприобретатель) успел подготовить и вовремя сдать налоговую декларацию по налогу на прибыль (Письма Минфина России от 13.01.2011 N 03-03-06/1/7; УФНС России по г. Москве от 22.03.2011 N 16-15/026840@).

Если по условиям договора управляющий имеет право на возмещение расходов на доверительное управление (Статья 1023 ГК РФ), ему нужно документально подтвердить их, иначе учредитель может отказать ему в компенсации (Постановление 7 ААС от 14.09.2015 N 07АП-9144/2014, 07АП-9144/14(2).) (они могут быть компенсированы за счет доходов, полученных от управления имуществом, или выплачены непосредственно учредителем).

Обратите внимание, когда учредитель возмещает расходы управляющему, ему для документального подтверждения таких затрат в целях налогообложения прибыли потребуются копии первичных документов (оригиналы первички находятся у управляющего). Поэтому эти копии управляющий может приложить к представляемому отчету.

Хотите такую же консультацию?