Направление эмиссионного дохода на выплату дивидендов

добрый день!
имеет ли право АО направить полученный эмиссионный доход от доп. выпуска акций на выплату дивидендов

Влада

Наш ответ

Добавочный капитал может формироваться за счет эмиссионного дохода, представляющего собой сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций (долей), вырученную в процессе формирования уставного капитала организации (при учреждении организации, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций (долей) по цене, превышающей номинальную стоимость (п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Письма Минфина России от 09.08.2004 N 07-05-12/18, от 19.01.2007 N 07-05-06/16, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета).

Соответственно, в Вашем случае эмиссионный доход будет являться частью добавочного капитала.

В комментариях к счету 83 «Добавочный капитал» Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, определено, что дебетовые записи по счету 83 «Добавочный капитал» могут иметь место в том числе в случае распределения сумм между учредителями организации — в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».

Таким образом, нормативными актами прямо установлена возможность распределения добавочного капитала между участниками общества.

Указанная возможность коррелирует с предусмотренным п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ правом общества по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам или распоряжаться им иным образом.

Законодательство не содержит норм, ограничивающих общество и его участников в распределении добавочного капитала (в пределах его сумм) или устанавливающих условия такого распределения.

При распределении ДК между участниками и осуществлении выплат у самого общества доходов не возникает.

Выплачиваемые суммы ДК не являются доходом, полученным участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, и не могут квалифицироваться в соответствии с п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ в качестве дивидендов.

Указанные суммы признаются у участника внереализационным доходом и подлежат обложению налогом на прибыль у получателей в общем порядке по общеустановленной ставке 20% (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.07.2008 N 20-12/063191@).

Хотите такую же консультацию?