НДФЛ и страховые взносы при оплате обучения детей сотрудников

Добрый день. Такой вопрос: если мы заплатим за образование детей сотрудников. Заключим с учебным заведением договор, нужно ли суммы обучения облагать НДФЛ и взносами. Разъясните данный вопрос.

Александр

Наш ответ

При выполнении условий п. 21 ст. 217 НК при оплате обучения детей сотрудников не возникает объекта обложения НДФЛ.

Контролирующие органы настаивают на том, что данная выплата подлежит обложению страховыми взносами. Судебная практика говорит, что данная оплата носит социальный характер и не является вознаграждением за труд, а значит, не облагается страховыми взносами.

НДФЛ

В случае когда фирма оплачивает обучение своих сотрудников, обязанностей налогового агента по НДФЛ в отношении «учебных» сумм у нее не возникает. То же касается и сумм, уплаченных организацией за учебу детей своих работников (Письма Минфина от 21.11.2016 N 03-03-06/1/68362, от 14.03.2018 N 03-04-06/15712).

Согласно п. 21 ст. 217 НК от обложения НДФЛ освобождаются суммы платы за обучение физлица по основным и дополнительным образовательным программам в организациях, ведущих образовательную деятельность (имеющих соответствующую лицензию).

Следовательно, если работники организации и/или их дети получают образование, отвечающее требованиям п. 21 ст. 217 НК, то оплатившая такую учебу фирма начислять НДФЛ не должна.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ). Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, приведены в ст. 422 НК РФ. В названной статье суммы оплаты обучения детей работников не указаны, при этом данный перечень является исчерпывающим.

На основании приведенных норм представители ФНС и Минфина делают вывод о том, что суммы компенсаций за содержание в дошкольном учреждении детей работников в ст. 422 НК РФ не поименованы, следовательно, данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений работника и работодателя (Письма ФНС России от 14.09.2017 N БС-4-11/18312@, Минфина России от 22.09.2017 N 03-03-06/1/61518).

При этом налоговики уточняют, что сложившаяся судебная практика по делам с аналогичными фактическими обстоятельствами, принятая на основании норм Федерального закона N 212-ФЗ, утратившего силу с 01.01.2017, применению налоговыми органами не подлежит.

Отдельных писем контролирующих органов, в которых рассматривался бы вопрос об оплате работникам образования не только дошкольников, но и более старших детей работников, найти не удалось. Но можно предположить, что позиции и налоговиков, и финансистов аналогичны: указанные суммы подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений работника и работодателя.

Такой подход контролирующих органов не нов. Еще во время действия Федерального закона N 212-ФЗ представители органов контроля, в частности ПФР, придерживались аналогичного подхода, трактуя все выплаты в пользу работников как произведенные в рамках трудовых отношений. Соответственно, облагаемых страховыми взносами в общем порядке.

На защите интересов плательщиков страховых взносов тогда стояли судебные органы. Например, в Определении ВС РФ от 28.01.2016 N 310-КГ15-18757 сказано, что спорные компенсационные выплаты (выплаты на обучение детей работников) носят социальный характер и, хотя они произведены в связи с наличием трудовых отношений, не обладают признаками заработной платы в смысле ст. 129 ТК РФ, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим сотрудником самой работы. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

В связи с этим, по нашему мнению, суммы оплаты работникам обучения их детей не должны облагаться страховыми взносами, поскольку они носят социальный характер и не являются вознаграждением за труд. Но, учитывая приведенные разъяснения контролирующих органов, плательщик страховых взносов должен быть готовым к отстаиванию своих интересов в судебном порядке.

Хотите такую же консультацию?