НДФЛ и страховые взносы с работодателя — физического лица

Обязано ли физическое лицо- работодатель, не являющееся ИП, уплачивать налоги и взносы на работника, с которым заключён трудовой договор на выполнение функций домашней работницы?

Екатерина

Наш ответ

НДФЛ

НК РФ на физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства, при выплате доходов от источников в Российской Федерации не возложена обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из дохода налогоплательщика и перечислению налога в бюджет.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, исчисление и уплату налога, в соответствии с этой статьей, производят самостоятельно.

Таким образом, в рассматриваемом случае исчисление и уплату НДФЛ с полученной заработной платы сотруднику необходимо осуществить самостоятельно (Письмо Минфина России от 7 мая 2007 г. N 03-04-06-01/140). Кроме того, работник обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором получен доход.

Работодатель – физическое лицо не является налоговым агентом по НДФЛ.

Страховые взносы

Пункт 2 ст. 420 Налогового кодекса РФ посвящен плательщикам, которые указаны в абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ. Речь идет о физических лицах, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но при этом относятся к лицам, которые производят выплаты и иные вознаграждения другим физлицам.

Объектом обложения страховыми взносами для лиц, перечисленных в абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ, признаются (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ) выплаты и иные вознаграждения:

а) по трудовым договорам (контрактам);

б) по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц.

Физические лица, которые выплачивают вознаграждения другим физическим лицам, должны встать на налоговый учет. Эта обязанность установлена п. 7.2 ст. 83 Налогового кодекса РФ. Им установлено, что постановка на учет (снятие с учета) физического лица в качестве плательщика страховых взносов, признаваемого таковым в соответствии со ст. 419 Налогового кодекса РФ, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) на основании заявления этого физического лица о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика страховых взносов, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору.

Форма «Заявление физического лица о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе в качестве плательщика страховых взносов (в качестве медиатора)» утверждена Приказом ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@ «Об утверждении форм и форматов документов, используемых при учете организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядка заполнения этих форм».

При этом отметим, что если физическое лицо выступает в качестве работодателя, т.е. оно заключило с другим физлицом трудовой договор, то в таком случае такой работодатель обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией) (ч. 4 ст. 303 Трудового кодекса РФ).

Т.е. физическое лицо работодатель должно уплачивать страховые взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ и травматизм, начисленные на заработную плату сотрудника.

Тариф взносов на ОПС — 22%, на ОМС — 5,1%, на ВНиМ — 2,9% (п. 2 ст. 425 НК РФ). Тариф взносов на травматизм нужно узнать в территориальном органе ФСС.

Но если Ваш сотрудник будет зарегистрирован как самозанятый, то в силу пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ

доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг, в том числе по ведению домашнего хозяйства, не облагаются страховыми взносами.

Хотите такую же консультацию?