НДФЛ при получении дивидендов от иностранной компании

Добрый день.
По какой ставке облагается доход (в виде дивидендов), полученный ИП , применяющий общий режим налогообложения от участия в иностранной организации?

При улосвии что ИП не менее 365 календарных дней до принятия решения о выплате дивидендов владеет долей не менее 50% в уставном капитале организации-источнике выплаты

Тамара

Наш ответ

Статус индивидуального предпринимателя не влияет на исчисление налога с доходов в виде дивидендов, вне зависимости от применяемой системы налогообложения ИП в рассматриваемом случае должен уплатить НДФЛ, как физическое лицо.

Дивиденды, полученные от иностранной организации, — это доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации (подп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ). Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 НК РФ (п. 2 ст. 214 НК РФ).

НДФЛ с дивидендов уплачивают все без исключения резиденты РФ (по ставке 13%), а нерезиденты — только в случае, если они получают дивиденды от российских организаций (по ставке 15%).

При этом физическое лицо может уменьшить НДФЛ на налог, уплаченный с доходов в государстве, в котором зарегистрирована иностранная компания. Однако воспользоваться таким преимуществом можно, только если между Россией и этой юрисдикцией подписан договор об избежании двойного налогообложения. При этом если сумма налога, уплаченная с доходов в стране регистрации иностранной компании, окажется больше суммы НДФЛ, то возместить отрицательную разницу из бюджета собственнику зарубежной организации не удастся (пп. 1 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. п. 1 и 2 ст. 214 НК РФ).

Ставка НДФЛ с дивидендов зависит от налогового резидентства гражданина, который их получает (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ):

  • 13%, если гражданин — налоговый резидент РФ;
  • 15%, если гражданин — нерезидент РФ.

Иных ставок главой 23 НК РФ не предусмотрено, и на применение ставок не влияет ни срок владения долью в уставном капитале, ни размер доли.

Срок владения и размер доли важен при исчислении налога на прибыль организациями:

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ применение нулевой ставки по налогу на прибыль по дивидендам, получаемым российской организацией, возможно при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды компании.

В рассматриваемом случае данное положение не применяется.

Хотите такую же консультацию?