НДФЛ при продаже доли в уставном капитале нерезидентом

Гражданин РФ, но налоговый резидент Швейцарии продает акции или долю в УК в компании на территории РФ.

Какие налоги возникают по этой сделке .

Порядок налогообложения в РФ и как избежать двойного налогообложения.

Алик

Наш ответ

Доходы от реализации доли участия в уставном капитале российских организаций не облагаются НДФЛ при соблюдении совокупности условий (п. 17.2 ст. 217 НК РФ; ч. 7 ст. 5 Закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ; Письмо УФНС России по г. Москве от 06.10.2011 N 20-14/096429):

— на дату продажи доли участия она непрерывно принадлежала вам более пяти лет;

— доля участия была приобретена вами начиная с 01.01.2011.

Таким образом, данной льготой можно воспользоваться в отношении доходов, полученных от продажи долей участия в уставном капитале ООО, начиная с 2016 г.

Минфин в Письме N 03-04-05/35868 замечает, что каких-либо ограничений по применению положений п. 17.2 ст. 217 НК РФ физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, в гл. 23 НК РФ не содержится.

Т.е. льготой гражданин может воспользоваться и в рассматриваемой ситуации.

Уплата НДФЛ и представление декларации 3-НДФЛ при продаже доли в ООО

Доход от продажи доли участия в уставном капитале ООО, не соответствующий указанным выше условиям освобождения от налогообложения, облагается НДФЛ по ставке 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, или 30%, если вы не являетесь таковым (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

При получении такого дохода вам необходимо (п. 2 ст. 226, пп. 2 п. 1, п. п. 2, 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ):

— заполнить и представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи доли;

— самостоятельно уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи доли.

При этом налоговые резиденты РФ вправе уменьшить сумму облагаемого дохода (п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; пп. «б» п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ):

— на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли участия в уставном капитале ООО, или

— на сумму доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, но не более 250 000 руб., — при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли. Такая возможность появилась у налогоплательщиков начиная с 2016 г.

Т.е. в данном случае гражданин не в праве уменьшить свой доход от продажи на расходы.

Однако «гражданство» и «налоговое резидентство» — абсолютно не идентичные понятия, влекущие за собой наличие разных прав и обязанностей. Когда речь идет о налоговом резидентстве определенной страны, необходимо исходить из требований данной страны, которые предъявляются к физическим лицам для наличия статуса налогового резидента.

А значит, гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ и получающий доход от источников в РФ, может воспользоваться налоговыми привилегиями для избежания двойного налогообложения по НДФЛ. Для этого необходимо наличие договора об избежании двойного налогообложения, заключенного между РФ и государством, которое является местом налогового резидентства гражданина (п. 5 ст. 232 НК РФ).

Правила налогообложения отдельных видов доходов, полученных резидентом Швейцарской Конфедерации от источников в Российской Федерации, приведены в статьях 6 — 20 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией от 15.11.1995 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (далее — Соглашение). При этом доходы в виде вознаграждения за реализацию доли в уставном капитале в указанных статьях Соглашения не поименованы.

В то же время согласно пункту 1 статьи 21 Соглашения виды доходов резидента Договаривающегося Государства независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Государстве.

Таким образом, доходы резидента Швейцарской Конфедерации, полученные от источников в РФ, не подлежат обложению налогом в Российской Федерации.

Чтобы воспользоваться положениями соглашения об избежании двойного налогообложения гражданин должен подтвердить статус резидента другого государства налоговому органу. В соответствии со сложившейся практикой надлежащей формой подтверждения налогового резидентства является сертификат о подтверждении резидентства / сертификат о налоговом резидентстве.

На дату получения подтверждения можно представить данный документ и его нотариально заверенный перевод на русский язык в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) в РФ.

Хотите такую же консультацию?