НДФЛ при уменьшении уставного капитала

Добрый день.

Просьба прислать подборку документов и разъяснить следующую ситуацию:

Происходит продажа ООО путем входа нового учредителя с увеличением уставного капитала.
Затем уставной капитал решают уменьшить. Получается, что учредители получают доход.
Соучредитель утверждает, что если учредители вошли в общество, увеличив уставной капитал на миллион, а затем, после выхода старых учредителей,
принимают решение об уменьшении уставного капитала, получают деньги обратно в виде дохода.
И НДФЛ с этого дохода новые учредители платить не будут, если предоставят банковские документы о зачислении денег, которые зачисляли при входе в состав учредителей.

Аргументы учредителя:
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ. Исключение сделано лишь для доходов, перечисленных в ст. 214.1, ст. 227 и ст. 228 НК РФ. Доход учредителей (физических лиц), полученный в связи с получением выплаты, связанной с уменьшением уставного капитала, в приведенных статьях не предусмотрен.
Таким образом, в этом случае общество обязано исчислить и удержать НДФЛ с полной стоимости выплаченного дохода.
Дата выплаты дохода, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.
Кроме того, в налоговый орган необходимо будет представить сведения о сумме выплаченного дохода по форме 2-НДФЛ. Если сумма, фактически выплачиваемая участнику, не позволяет полностью удержать у него исчисленный налог, общество обязано сообщить об этом письменно налогоплательщику и в налоговый орган не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (т.е. не позднее 31 января), в котором возникли соответствующие обстоятельства о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Вопрос:
Правильно ли утверждение учредителя о том, что:

вне зависимости от того что новые соучредители вносили в кассу деньги при вхождении, если через два месяца уставной капитал уменьшается, то сумма, полученная с уменьшения уст капитала будет являться доходом и с нее новые соучредители (вернее организация) обязаны уплатить НДФЛ?

Этот вопрос для нас крайне важен, и мы просим Вас подготовить развернутый и подробный ответ, даже если это займет дополнительное время.

Ирина

Наш ответ

Да, в случае добровольного уменьшения уставного капитала и выплаты данных сумм участникам данные выплаты облагаются в общем порядке.

Выплаченная участнику — физическому лицу (налоговому резиденту РФ) часть внесенного им вклада в уставный капитал общества признается его доходом и подлежит налогообложению НДФЛ (пп. 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Налогообложение дохода физического лица, являющегося налоговым резидентом РФ, производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Организация в качестве налогового агента должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Исчисление суммы НДФЛ производится на дату фактического получения дохода, определяемую в данном случае в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты дохода (день перечисления денежных средств на банковский счет участника). Исчисление НДФЛ производится нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Это следует из п. 3 ст. 226 НК РФ.

Организация удерживает начисленную сумму НДФЛ непосредственно из дохода налогоплательщика при его фактической выплате и перечисляет ее в бюджет не позднее дня, следующего за днем перечисления денежных средств с расчетного счета организации (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Кроме того, организация в качестве налогового агента представляет в налоговый орган по месту своего учета в отношении выплаченных участнику доходов сведения, предусмотренные п. 2 ст. 230 НК РФ, а именно:

— документ, содержащий сведения о доходах участника истекшего налогового периода и суммах НДФЛ, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за этот налоговый период не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма сведений о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), Порядок ее заполнения, а также Формат представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@;

— расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Расчет представляется за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), Порядок ее заполнения и представления, а также Формат представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

По общему правилу для доходов, в отношении которых применяется ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). В данной консультации рассмотрим вопрос о предоставлении участнику имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ. Предоставление иных налоговых вычетов, предусмотренных гл. 23 НК РФ, в данной консультации не рассматривается.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик (участник ООО) при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества имеет право на имущественный вычет. Данное право реализуется путем уменьшения налогоплательщиком суммы облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале. В частности, к таким расходам относятся расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества. Это следует из пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

При получении участником общества дохода в виде выплаты в связи с уменьшением уставного капитала расходы на приобретение доли в уставном капитале учитываются пропорционально его уменьшению (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Данный вычет предоставляется участнику при подаче им в налоговый орган по окончании налогового периода декларации по НДФЛ (п. 7 ст. 220 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?