НДФЛ при возмещении сотруднику медицинских расходов

ООО на УСН, услуги — вызов врача на дом.
Сотрудница госпитализировала пациента с корью.
СЭС настоятельно рекомендовало сотруднице самой пройти анализ на корь. Она сделала это за свой счет. Теперь она просит возместить ей эти деньги через авансовый отчет. Должна ли организация удержать и уплатить НДФЛ, в какой момент его уплачивать.

Лидия

Наш ответ

В рассматриваемом случае организация может оформить материальную помощь сотруднику, и тогда данная выплата будет облагаться НДФЛ только в сумме, превышающей 4000 рублей.

Если сумма возмещения превышает 4000 рублей, то налог нужно удержать при выплате дохода и не позднее следующего дня перечислить налог в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, закреплен в ст. 217 Налогового кодекса РФ. В соответствии с п. 10 данной нормы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

Однако, по мнению Минфина России, которое он выразил в Письме от 30 декабря 2015 года N 03-11-06/2/77838, на «упрощенцев» эта норма не распространяется. Объясняется это тем, что плательщики УСН-налога не уплачивают налог на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А так как организации, применяющие УСН, по отношению к своим работникам являются налоговыми агентами, то, оплачивая лечение своих работников, они должны удержать с этих сумм НДФЛ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Однако в данном случае можно немного сократить сумму налога, если применить другую норму Налогового кодекса — п. 28 ст. 217. Согласно этой норме освобождаются от НДФЛ суммы материальной помощи, которую работодатель оказывает своим работникам, в размере до 4 000 рублей за календарный год.

Хотите такую же консультацию?