НДФЛ при выплате неустойки по договору ДДУ

Добрый день. Скажите, неустойка по сдаче квартиры в эксплуатацию (квартира по ДДУ — договор долевого участия, должна была быть сдана до 01.11.2017, а сдали только в мае 2018г.) облагается 13%?. Закон пожалуйста. Спасибо

Марина

Наш ответ

Суммы неустойки за нарушение обязательств по договору ДДУ, выплаченные организацией своим клиентам — физическим лицам, не освобождаются от обложения НДФЛ, поскольку не относятся к компенсационным выплатам, не подлежащим налогообложению в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Т.е. при перечислении Вам суммы неустойки организация застройщик обязана удержать НДФЛ.

Пунктом 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ) в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, указанная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства — в частности, в случае просрочки исполнения.

В связи с этим сумма неустойки, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, отвечает вышеуказанным признакам экономической выгоды и является его доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения суммы неустойки, выплачиваемой организацией по решению суда на основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в ст. 217 НК РФ не содержится, и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

При выплате организацией указанных сумм организация, действуя в качестве налогового агента, обязана исчислить и удержать из них сумму налога на доходы физических лиц.

Аналогичный вывод содержится в Письмах Минфина России от 27.07.2017 N 03-04-05/47983, от 15.09.2017 N 03-04-06/59629, от 11.11.2016 N 03-04-06/66353.

Хотите такую же консультацию?