НДФЛ с питания и прожавания спортсменов на соревнованиях

Просьба разъяснить ситуацию, связанную с выплатами, производимыми лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации. Мы являемся спортивной Федерацией, в которой спортсмены, выезжающие на соревнования или учебно-тренировочные сборы, находятся в нашем властном подчинении. Освобождается ли от НДФЛ стоимость билетов, приобретаемых спортсменам до места проведения соревнований и обратно, а также суточные, выдаваемые им за каждый день нахождения вне места постоянного жительства? При этом данные спортсмены не состоят с нашей организацией ни в трудовых ни в гражданско-правовых отношениях, можем ли мы в таком случае называть указанные расходы «суточными»?

Лиза

Наш ответ

Если организация осуществляет спортивную подготовку физических лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации, и при этом компенсирует спортсменам расходы на проезд к месту проведения соревнований и обратно, а также выплачивает суточные, то в рассматриваемой ситуации стоимость компенсации не подлежит налогообложению НДФЛ.

В Письме Минфина России от 16.10.2014 N 03-04-06/52290 разъясняется, что Законом N 329-ФЗ предусмотрено материально-техническое обеспечение спортсменов, проходящих спортивную подготовку. Из вышеизложенного следует, что доходы, получаемые спортсменами от организации, осуществляющей спортивную подготовку, в виде стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании абз. 5 п. 3 ст. 217 НК РФ.

Таким образом, из совокупного анализа вышеприведенных норм НК РФ и Закона N 329-ФЗ, а также разъяснений Минфина России следует вывод, что в рассматриваемой ситуации стоимость компенсации расходов на проезд подлежит налогообложению НДФЛ, поскольку п. 3 ст. 217 НК РФ предусматривает закрытый перечень компенсационных выплат.

Однако необходимо отметить, что если спортсмены находятся во властном или административном подчинении организации, то суммы возмещения расходов спортсменов на проезд, связанных с их участием в спортивных мероприятиях, освобождаются от налогообложения на основании абз. 12 п. 3 ст. 217 Кодекса. Под эту же норму попадает и выплата суточных спортсменам.

ст. 217, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс}:

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Хотите такую же консультацию?