НДС по агентскому договору у агента

ИП, ЕНВД. Хотят открыть еще одну фирму с УСН 6% и заняться посреднеческой деятельностью по продаже нефтепродуктов. Нужно ли ИП предоставлять счета фактуры, как посреднику? Или достаточно платить  налог по УСН 6%? Какие документы нужно предоставить как посреднику и кому? Будет ли ИП завязан с НДС и платить НДС,  если находятся на УСН 6%? Какие документы нужно предоставлять по НДС?

Екатерина

Наш ответ

Документооборот

Отчет агента — это документ, в котором агент сообщает принципалу о совершенных во исполнение договора агентирования фактических и юридических действиях.

Согласование условий о представлении отчета агентом

Обязанность представлять отчет предусмотрена ст. 1008 ГК РФ, однако в данной норме нет положений о его содержании и способах направления принципалу. В силу п. 1 ст. 1008, ст. 421 ГК РФ стороны могут сами определить сроки направления отчета и его содержание.

В договоре рекомендуется согласовать:

— форму отчета, порядок его составления и подписания;

— содержание отчета;

— порядок и срок направления отчета принципалу;

— порядок заявления принципалом возражений на отчет.

Если агент по поручению принципала совершает сделки от своего имени, он наряду с отчетом обязан представить документы, подтверждающие факт совершения сделок. В противном случае принципал будет вправе требовать от агента возмещения рыночной стоимости всех переданных ему товаров. Соответствующая позиция была выработана судами применительно к обязанности комиссионера отчитаться перед комитентом о совершенных сделках. Однако она применима и к агентскому договору, так как нормы о договоре комиссии применяются к агентскому договору, по которому агент действует от своего имени, если это не противоречит нормам об агентском договоре или его существу (п. 1 ст. 1005, ст. 1011 ГК РФ).

Порядок оформления для целей НДС операций по продаже товаров (работ, услуг) зависит от того, как вы действуете по агентскому договору: от имени заказчика (принципала) или от своего имени.

  • НДС у агента при продаже товаров, работ, услуг по агентскому договору от имени принципала. Принципал сам начислит НДС с проданных товаров (работ, услуг) и выставит покупателям счета-фактуры (Письмо Минфина России от 19.10.2015 N 03-07-14/59665). Агент, т.к. применяет спецрежим, на свое вознаграждение счет-фактуру не составляет.
  • НДС у агента при продаже товаров, работ, услуг по агентскому договору от своего имени. Агент должен выставлять и регистрировать в журнале учета счета-фактуры по проданным товарам (работам, услугам) принципала — плательщика НДС, а также при получении аванса от покупателей этих товаров (работ, услуг). Начислять НДС и выставлять счета-фактуры принципалу со своего вознаграждения (или другого дохода, который вы получаете за свои услуги), а также регистрировать эти счета-фактуры в книге продаж не надо, т.к. агент применяет спецрежим.

Агент должен уплачивать налог при УСН со своего вознаграждения. В рамках агентского договора агент не будет уплачивать НДС.

Организация или ИП, на специальных режимах, будут являться плательщиками НДС, в следующих ситуациях:

1) если будет являться налоговым агентом

Налоговым агентом по НДС организация может стать, если совершает, в частности, следующие операции (п. п. 2, 3 ст. 161 НК РФ):

  • арендует муниципальное или государственное имущество у органов власти;
  • приобретает у иностранного продавца, не состоящего на учете в налоговых органах РФ, товары (работы, услуги), местом реализации которых признается территория РФ.

Налоговые агенты по НДС представляют в свою ИФНС налоговую декларацию с заполненными разд. 2 и 9 (п. п. 36, 47 Порядка заполнения декларации по НДС).

2) Вы выставит счет-фактуру с НДС на свои операции. В таком случае уплатите налог, указанный в счете-фактуре, и сдайте электронную декларацию. Срок — не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала (Письмо ФНС от 15.09.2016 N ЕД-4-15/17338).

В декларации заполните строку 030 разд. 1 по всем счетам-фактурам за квартал, а разд. 12 — по каждому счету-фактуре. Строки 040 — 080 разд. 1 не заполняйте.

Принять к вычету НДС нельзя. Но оплату, полученную от покупателя, учтите в доходах за вычетом НДС (Письма Минфина от 11.01.2018 N 03-07-14/328, от 21.04.2016 N 03-11-11/22923).

Хотите такую же консультацию?