НДС при проведении мастер-классов на территории Казахстана

Вопрос: Являет ли наша компания налоговым агентом по НДС?

Предмет вопроса:
Заказчик и Исполнитель резиденты РФ не имеющие на территории Казахстана филиалов и иных представительств.
Услуга по договору — мастер-класс на тему. Место проведения мастер-класса Республика Казахстан.
Заказчик не является центром по обучения и не имеет лицензий данного вида деятельности.
Заказчик оказывает услуги без привлечения третьих лиц.

Спасибо.

Екатерина

Наш ответ

Услуги российской организации по проведению на территории Казахстана мастер-классов, учитывая позицию Минфина России, облагаются НДС в общем порядке. В то же время возможна ситуация, когда в виде услуг по проведению семинаров фактически оказываются консультационные услуги. В этом случае услуги НДС не облагаются.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

На основании пп. 3, 4 и 5 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющегося Приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:

— услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства-члена;

— налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы;

— работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено пп. 1 — 4 данного пункта.

Как разъяснено в Письме Минфина России от 15.06.2011 N 03-07-15/17, согласно положениям ст. 148 НК РФ в отношении услуг по проведению конференций, семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий применяется положение пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.

Анализируя данную позицию, следует заключить, что Минфин России фактически говорит о том, что услуги по проведению мастер-классов не указаны в иных подпунктах п. 1 ст. 148 НК РФ.

Аналогичным образом услуги по проведению мастер-классов не указаны в пп. 1 — 4 п. 29 Протокола.

Следовательно, возможно использовать разъяснения Минфина России в рассматриваемой ситуации по аналогии.

Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации услуги по проведению семинаров оказываются российской организацией, данные услуги облагаются НДС.

В то же время, поскольку в вопросе конкретные особенности проведения мастер-классов не приведены, возможна ситуация, когда в виде услуг по проведению мастер-классов фактически оказываются консультационные услуги. В этом случае услуги НДС не облагаются (пп. 3 и 4 п. 29 Протокола).

Хотите такую же консультацию?