НДС при реализации медицинского оборудования

Условия освобождения от НДС операций по реализации медицинских изделий
Нужно ли вносить новый ОКВЭД, если сделка носит разовый характер

Людмила

Наш ответ

НДС

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (в том числе передача) на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом указанные положения пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 01.01.2017 также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

Регистрационное удостоверение – это официальный документ, подтверждающий соответствие медицинского препарата или изделия заявленным техническим и фармакологическим характеристикам. 

Правила государственной регистрации медицинских изделий утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1416 (далее — Правила регистрации медизделий).

Документом, подтверждающим государственную регистрацию, является регистрационное удостоверение на медицинское изделие, которое выдается бессрочно (п. 6 названных Правил). Его форма утверждена Приказом Росздравнадзора от 16.01.2013 N 40-Пр/13.

Регистрационные удостоверения на изделия медицинского назначения и медицинскую технику с установленным сроком действия, выданные до 1 января 2013 г., действуют до истечения указанного в них срока (пп. «а» п. 2, п. 5 Постановления Правительства РФ от 27.12.2012 N 1416).

Регистрационные удостоверения на изделия медицинского назначения и медицинскую технику бессрочного действия, выданные до 1 января 2013 г., являются действительными и подлежат замене до 1 января 2021 г. на регистрационные удостоверения по форме, утверждаемой Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (абз. 1 пп. «б» п. 2, п. 5 Постановления Правительства РФ от 27.12.2012 N 1416). Такая форма утверждена Приказом Росздравнадзора от 16.01.2013 N 40-Пр/13.

Регистрационное удостоверение выдается заявителю, т.е. разработчику, производителю (изготовителю) медицинского изделия или уполномоченному представителю производителя (изготовителя) (п. 8, пп. «в» п. 34 Правил регистрации медизделий).

При обращении в территориальные органы Росздравнадзора реквизиты документов о государственной регистрации медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов) приводятся в заявлении (пп. 1 п. 20 Регламента Росздравнадзора).

Рекомендация: поскольку в Положении не установлено, в какой именно форме заявитель должен представить сведения о государственной регистрации медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), при обращении в лицензирующий орган исполнительной власти субъекта РФ целесообразно предварительно уточнить это в лицензирующем органе.

Возможными вариантами могут быть, в частности:

— составленная заявителем справка, в которой он подтверждает наличие государственной регистрации имеющихся у него медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов) и приводит реквизиты регистрационных удостоверений на данные изделия;

— копии регистрационных удостоверений, полученные от разработчика, производителя (изготовителя) медицинского изделия (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов) или уполномоченного представителя производителя (изготовителя).

Что касается ОКВЭД:

В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке. Данная статья рассматривает предпринимательскую деятельность как деятельность, направленную не на любое, а только на систематическое получение прибыли. Иначе говоря, действия, связанные с разовым извлечением прибыли, а равно приводящие к получению случайных разовых доходов, побочных заработков, нельзя рассматривать как предпринимательство. Независимо от того, что Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг не включает деятельность организации, связанную с продажей оборудования, данную сделку нельзя рассматривать как часть осуществляемой предпринимательской деятельности, поскольку она носит разовый характер.

Хотите такую же консультацию?