НДС при возврате товара в учете продавца

Добрый день.

Наша организация, являющаяся продавцом товаров, получила от ИФНС требование о пояснении по декларации НДС, в связи с тем, что наш покупатель, скорее всего, зарегистрировал счет-фактуру, который был сторнирован в нашем учете. Конкретнее: продавец отгрузил товар в 4м квартале 2017г, покупатель спустя пару дней выявил дефекты и вернул товар в полном объеме обратно на склад продавца. Продавец не стал оформлять возврат, а просто удалил конкретную реализацию в своем учете. Актом сверки покупатель подтвердил на 31.12.2017г, что не проводил в своем учете документы по данной продаже. НДС с полученного от покупателя аванса продавец уплатил в бюджет еще в 3м квартале 2017г. Товар же надлежащего качества был реализован покупателю в начале 1го квартала 2018г.

Вопрос: грозят ли продавцу какие-либо санкции, штрафы со стороны ИФНС за подобную ситуацию?

Фаина

Наш ответ

Если Ваша компания — плательщик НДС, то НДС, предъявленный покупателю при отгрузке возвращенных им впоследствии товаров, вы можете принять к вычету на основании:

  • если при возврате товаров покупатель выставил Вам счет-фактуру — этого счета-фактуры (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ);
  • если при возврате товаров покупатель не выставил Вам счет-фактуру — вашего корректировочного счета-фактуры (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

НДС по возвращенным покупателем товарам можно принять к вычету, после того как возврат товаров будет отражен в учете, но не позднее года со дня их возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина от 30.07.2015 N 03-07-11/44082).

Однако возврат товара не отменяет Вашей обязанности по уплате НДС с отгрузки. А также у Вас не было оснований для аннулирования счета-фактуры, т.к. счет-фактура аннулируется только, если была допущена ошибка (рассматриваемый случай не подходит под определение ошибки).

Поскольку Вы аннулировали счет-фактуру (а Ваш покупатель, скорее всего, заявил вычет, т.к. у него есть на это право) и не заплатили налог, то у Вас образовалась недоимка.

За неуплату или неполную уплату налога на организацию или предпринимателя может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченных сумм.

Если неуплата (неполная уплата) налога была совершена умышленно, то штраф составит 40% от неуплаченных сумм. Такая ответственность установлена ст. 122 НК РФ.

Также Вам будут начислены пени.

Хотите такую же консультацию?