Нецелевое использование земельного участка

После проверки выявлено не целевое использование земельного участка в размере 0,04,% от общей площади.Может ли налоговая применить повышенную ставку на весь земельный участок за проверяемый период за 2017г.

Виктория

Наш ответ

Если участок (часть участка) не был признан уполномоченным органом не используемым для сельскохозяйственного производства согласно установленным критериям, применяется налоговая ставка в размере, не превышающем 0,3%. (Применение нескольких налоговых ставок в подобных случаях невозможно.)

Если земельный участок (часть участка) признан уполномоченным органом не используемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка должно производиться по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающей 1,5%, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

Налоговое законодательство не предусматривает применения различных налоговых ставок к отдельным частям одного и того же земельного участка исходя из характера их фактического использования.

Налоговая база определяется лишь по частям земельного участка, расположенным на территориях разных муниципальных образований или находящимся в общей долевой собственности нескольких владельцев (п. п. 1 и 2 ст. 391 НК РФ).

Контроль за целевым использованием рассматриваемых земель осуществляет Россельхознадзор. Если он устанавливает, что владелец их не использует для сельскохозяйственного производства, то направляет в налоговый орган копию протокола о таком административном правонарушении и постановление по делам об административном правонарушении.

Налоговый орган на основании данных документов взыскивает с владельца такого участка земельный налог по повышенной ставке в размере, указанном в них.

Т.е. в случае если земельный участок признан уполномоченным органом неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка должно производиться по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающей 1,5 процента, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено».

Исчерпывающий перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности утвержден Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 N 369.

Причем на практике возникает вопрос, с какого времени ее следует применять.

Минфин России по этому поводу неоднократно давал разъяснения. В частности, в своих Письмах от 16.07.2014 N 03-05-04-02/34879 и от 03.06.2015 N 03-05-04-02/32131 Минфин России указал, что необходимо ее применять «начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, и до начала налогового периода, в котором нарушение устранено, что также должно быть подтверждено соответствующим документом уполномоченного органа». Аналогичной позиции придерживается и ФНС России, которую она изложила в своем Письме от 17.03.2015 N ЗН-4-11/4198@.

Хотите такую же консультацию?