Неиспользованный отпуск не сгорает. Работодатель должен их предоставить

Здравствуйте. У сотрудника остались не отгуленные отпуска за два года, когда они пропадут и пропадут ли вообще эти отпуска?

Марина

Наш ответ

В соответствии с нормами, изложенными в ст. ст. 115 и 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск организация обязана предоставлять своим работникам ежегодно и минимум на 28 календарных дней.

Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ перенесение отпуска на следующий год допускается только в исключительных случаях. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. В ч. 4 ст. 124 ТК РФ содержится прямой запрет, в частности, на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Обращаем внимание, что рассматриваемый случай является нарушением трудового законодательства.

В случае проверки трудовой инспекцией на организацию может быть наложен штраф согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

трудовое законодательство не содержит положений, в соответствии с которыми не использованные работником отпуска «сгорают». Работники, у которых очередной отпуск либо переносился, либо не был им предоставлен вовсе, имеют право на предоставление неиспользованных отпусков в рамках очередного года.

В Письме Роструда от 08.06.2007 N 1921-6 утверждается, что в случае если работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Следовательно, если в силу различных обстоятельств работник не использовал отпуска в предыдущие годы, это не лишает работника права использовать накопившиеся дни отпуска в текущем году, присоединив их к отпуску за текущий год.

Но вместе с тем необходимо учитывать следующее.

Согласно ст. 9 Конвенции N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (по меньшей мере две рабочие недели) предоставляется и используется не позже, чем в течение года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Конституционный Суд РФ, рассматривая данную норму Конвенции во взаимодействии с нормами ТК РФ, пришел к выводу, что при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска, которые он не отгулял за время работы, вне зависимости от того, как давно они не предоставлялись. При этом обратиться в суд с соответствующим требованием работник может в течение одного года с момента прекращения трудового договора (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П).

Таким образом, неотгулянные отпуска не сгорают, работник вправе ими воспользоваться в текущем году, а в случае увольнения Ваша организация обязана будет оплатить все неотгулянные отпуска.

Хотите такую же консультацию?