Необходимо ли оформлять ТТН, если используется УПД

Доброе утро.

Необходима консультация специалиста по вопросу оформления ТТН в случае применения УПД. Является ли обязательным оформление ТТН при доставке товара до склада покупателя в следующих случаях:

1. Доставка включена в стоимость товара (оформляется УПД)

2. Доставка является отдельной услугой (оформляется УПД)

Если оформление ТТН является обязательным, то какие разделы ТТН являются обязательными к заполнению?

Настя

Наш ответ

ФНС России в Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ рекомендует использовать форму универсального передаточного документа (УПД), которая разработана на основе действующей формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, и объединяет такие унифицированные формы первичных документов, утвержденных Госкомстатом, как ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН. При этом ФНС России указывает, что УПД объединяет требования Закона N 402-ФЗ и гл. 21 НК РФ и «не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов)».

Между тем УПД нельзя применять для оформления фактов хозяйственной жизни, в отношении которых законодательством РФ или международными нормами предусмотрены специальные правила, т.е. для оформления транспортных услуг требуются другие документы.

1. Доставка включена в стоимость товара (оформляется УПД)

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 02.09.2011 N 03-03-06/1/540, в случае, если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки должны подтверждаться транспортной накладной. Однако, по нашему мнению, такой вариант является правильным, если доставка осуществляется поставщиком собственным транспортом, но при этом доставка осуществляется в рамках перевозки груза и оплачивается покупателем отдельно.

В Вашем же случае услуги доставки включены в цену товара, который доставляется собственными силами поставщика. В таких условиях доставка осуществляется в рамках договора поставки, поэтому у поставщика нет оснований для выписки транспортной накладной.

Товар принимается покупателем к учету на основании N ТОРГ-12, а доказательством наличия доставки товара служит договор поставки, из которого вытекает, что услуги по доставке включены в цену товара.

В Вашем случае достаточно правильно оформленного УПД со статусом 1.

2. Доставка является отдельной услугой (оформляется УПД)

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Груз, на который не оформлена ТН, перевозчиком для перевозки не принимается (ст. 8 Закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ). Таким образом, ТН является первичным документом, подтверждающим расходы на перевозку. Такой позиции придерживается и Минфин, и ФНС (Письма Минфина от 21.12.2017 N 03-03-06/1/85703; ФНС от 17.05.2016 N АС-4-15/8657@).

В то же время сейчас по-прежнему применяется и ТТН. Поэтому для учета затрат на транспортные услуги сторонних организаций по доставке товаров в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, достаточно иметь любую надлежаще оформленную накладную — либо ТН, либо ТТН. Такая позиция высказывалась ФНС в 2012 г. и была согласована с Минфином (Письмо ФНС от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@).

Таким образом, в данном случае Вами должны быть оформлены УПД, ТТН или транспортная накладная.

При этом, если у УПД статус 1, то у ТТН может быть заполнен только транспортный раздел. Если же УПД со статусом 2, то в ТТН заполняйте оба раздела.

Хотите такую же консультацию?