Нерезидент продает имущество в России что с НДФЛ

Физическое лицо, продающее коттедж гражданин РФ, нонерезидент. Будет ли он платить НДФЛ 30%? Есть ли уточнения ФНС по данному вопросу?

Оля

Наш ответ

Если гражданин РФ преимущественно проживает за границей и не имеет статуса налогового резидента РФ, то при продаже квартиры в России ему придется заплатить НДФЛ по ставке 30%. И не важно, как долго имущество находилось в собственности. При этом нельзя уменьшить доход на имущественный вычет в фиксированном размере или в сумме расходов на покупку недвижимости.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. При этом доходы от продажи находящейся в РФ недвижимости относятся к доходам от источников в РФ (пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Пунктом 17.1 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что доходы, полученные от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более, не подлежат налогообложению НДФЛ. Отметим, что указанная норма распространяется только на резидентов РФ, о чем указано в самой норме.

При этом необходимо обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 7 НК РФ при наличии международного договора РФ, который содержит положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, необходимо применять правила и нормы международных договоров.

В соответствии со ст. 6, Конвенция между Правительством РФ и Правительством Королевства Бельгии от 16.06.1995 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» {КонсультантПлюс}:

Доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в Договаривающемся Государстве от недвижимого имущества (включая доход от сельского и лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, облагаются налогами в этом другом Государстве.

Таким образом, доход от продажи недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего резиденту Бельгии (гражданину РФ) облагается только в России.

При продаже имущества на территории Российской Федерации гражданину, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации и не состоящему на учете в налоговых органах Российской Федерации, подавать налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) необходимо по месту нахождения продаваемого имущества (недвижимого имущества, транспортных средств).

Хотите такую же консультацию?