Норма выплаты суточных внешнему совместителю

Суточные при загранкомандировках совместителю (внешнему) выплачиваются по нормам для основных сотрудников? или в половине?

Анастасия

Наш ответ

При направлении работника в командировку в соответствии со ст. 167 ТК РФ ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. В том числе согласно ст. 168 ТК РФ работодатель обязан возмещать работнику суточные. Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Размер суточных не зависит от режима работы сотрудника. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 ТК РФ). Однако суточные не являются зарплатой. Поэтому они выплачиваются в полной сумме и в полной сумме учитываются при расчете налога на прибыль (ст. ст. 167, 168 ТК РФ, п. 11 Положения N 749, пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом:

В п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки указано, что работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

Хотите такую же консультацию?