Новый отчетв ПФР

Добрый день! От издательства «Актион-пресс» пришла вот такая информация. Для УСН. «Президент изменил правила работы бухгалтеров с ПФР. Для защиты работников компании должны подписать соглашение с Пенсионным фондом и сдать новый отчет. Часть изменений уже вступила в силу: соглашение с ПФР нужно подписаться прямо сейчас. А новый отчет в ПФР Вы сдадите 20 декабря».
Скажите, пожалуйста, действительно ли появилась какая-то новая отчетность для УСН?

Денис

Наш ответ

В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ {КонсультантПлюс}ПФР и работодатели обмениваются информацией в целях предоставления льгот предпенсионерам, а для обмена необходимо согласие работника и соглашение работодателя с ПФР (п. 11 ст. 10 Закона № 350-ФЗ).

Для предпенсионеров предусмотрена льгота от работодателей – два дня в году на прохождение диспансеризации в течение пяти лет до пенсии (ст.185.1 ТК РФ).

Организация вправе, но не обязана подписывать с ПФР соглашение и обмениваться сведениями о предпенсионерах. Поэтому не будет штрафов по статье 5.27 КоАП, если проигнорируете сообщение фонда, но при этом в будущем году предоставите льготы.
Если сотрудник выходит на пенсию на общих основаниях, он не обязан подтверждать, что ему осталось работать пять лет и меньше. В этом случае компания должна будет предоставить в 2019 году два дня диспансеризации по заявлению сотрудника. Но если работник имеет право на досрочную пенсию, то посетить врача он сможет два раза в год, только если подтвердит, что до пенсии осталось меньше пяти лет. Для этого работник обращается в ПФР за справкой и представляет ее работодателю. Если организация заключит с фондом соглашение, то она может сделать запрос по работнику и получить электронно сведения о том, что работник является предпенсионером. Тем самым ПФР подтвердит право работника на оплачиваемые дни диспансеризации.

Что касается отчетности, то на данный момент существует законопроект, который устанавливает новый отчет в ПФР.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Федеральный закон N 27-ФЗ), которыми предусматривается, что с 1 января 2020 года работодатели в установленные сроки представляют в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФР) сведения о трудовой деятельности работников по форме и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Для этих целей законопроектом индивидуальный лицевой счет дополняется разделом «Сведения о трудовой деятельности застрахованного лица», содержащим сведения о трудовой деятельности застрахованного лица, в том числе выполняемой им работе и должности, сведения об увольнении и основаниях прекращения трудового договора.

Сведения о трудовой деятельности застрахованного лица представляются работодателями с 1 января 2020 года ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, а с 1 января 2021 года — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) или иного документа, являющегося основанием для представления указанных сведений.

Законопроектом предусмотрено, что формирование сведений о трудовой деятельности застрахованного лица в форме электронного документа осуществляется работодателями с использованием своих программно-технических средств, либо для этих целей ПФР на безвозмездной основе будет предоставлен электронный сервис.

Законопроектом предусмотрено право застрахованного лица получать бесплатно в органах ПФР сведения о трудовой деятельности способом, указанным им при обращении, в том числе посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), информационной системы «Личный кабинет застрахованного лица».

Учитывая, что сведения о трудовой деятельности работников являются составной частью индивидуального лицевого счета застрахованного лица, то на данные сведения распространяется порядок хранения, предусмотренный Федеральным законом N 27-ФЗ для индивидуального лицевого счета, который хранится в ПФР в течение всей жизни застрахованного лица.

Что касается ответственности за ненадлежащее исполнение работодателем обязанности по представлению сведений о трудовой деятельности, то предлагается установить ее в рамках законодательства об административных правонарушениях в сфере труда.

В этих целях подготовлен проект федерального закона о внесении соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

На данный момент проект не внесен в ГД ФС РФ

Мы не нашли информации об новом отчете, который нужно сдавать в этом году

Хотите такую же консультацию?