Нужно ли давать налоговой расшифровку доходов и расходов при проверке декларации

Налоговая просит дать расшифровку за сданную декларацию за 9 месяцев по налогу на прибыль.
(расшифровать доходы и расходы)
Налоговая выставила уже 3 требования и она не знает, что ей с этим делать.

Денис

Наш ответ

ИФНС может запросить пояснения у Вашей организации при проведении камеральной проверки.

При выездной проверке инспекторы могут запрашивать пояснения по выявленным нарушениям, чтобы уточнить Вашу позицию по ним (Письмо ФНС от 13.08.2014 N ЕД-4-2/16015).

Налоговый орган в ходе камеральной проверки вправе потребовать от налогоплательщика представить пояснения по расходам и доходам, в случае если в ходе этой проверки выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, и сведениями, имеющимися у налогового органа и полученными им в ходе налогового контроля.

Пояснения составляются в произвольной форме. А при камеральной проверке декларации по НДС — в электронной форме по утвержденному ФНС формату (п. 3 ст. 88 НК РФ, Письмо ФНС от 11.01.2018 N АС-4-15/192@).

Содержание пояснений зависит от того, есть ли в декларации ошибки и насколько они существенны (каков их характер). Поэтому, получив из ИФНС требование о представлении пояснений, проверьте, правильно ли вы заполнили проверяемую декларацию (расчет).

Вариант 1. Декларация заполнена правильно, и налог к уплате не занижен. Тогда в пояснениях укажите, что вы не допустили ошибок при заполнении декларации и оснований для ее исправления нет. Также разъясните, почему выявленные ИФНС расхождения (несоответствия и т.п.) не являются ошибкой (Письмо ФНС от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395).

Например, ИФНС нередко запрашивает объяснение причин несоответствия сумм выручки в отчете о финансовых результатах и декларациях по НДС за тот же год. Это может быть обусловлено тем, что часть ваших операций по реализации товаров (работ, услуг) не облагается НДС.

Вариант 2. Ошибки в декларации есть, но они не привели к занижению налога. Часто такие ситуации вызваны сбоями в компьютерных программах или несоблюдением порядка заполнения декларации.

При таких ошибках можно указать в пояснениях причины допущенных ошибок и тот факт, что они не привели к занижению налога. Вместо пояснений вы можете подать уточненную декларацию, в которой ошибки будут исправлены (п. 1 ст. 81, п. 3 ст. 88 НК РФ).

Вариант 3. Ошибки в декларации привели к занижению налога. В этом случае вы должны подать в ИФНС уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ, Письмо ФНС от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395). Представлять пояснения в такой ситуации уже не обязательно. Однако вы можете это сделать, если хотите сообщить ИФНС причины допущенных ошибок.

При камеральной проверке ИФНС вправе потребовать от вас представить дополнительные документы или пояснения только в следующих ситуациях (п. п. 3, 7 ст. 88 НК РФ).

Ситуация

Что вправе потребовать ИФНС

В декларации обнаружены ошибки

Пояснения или исправленную (уточненную) декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ)

Выявлено, что сведения, содержащиеся в декларации, противоречат сведениям из представленных вами документов

Выявлено, что сведения, содержащиеся в декларации, не соответствуют сведениям из документов, имеющихся в ИФНС

Документы, подтверждающие достоверность сведений в декларации (п. 4 ст. 88 НК РФ, Постановление Президиума ВАС от 15.03.2012 N 14951/11)

Представлена убыточная декларация

Пояснения, обосновывающие размер убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ)

Представлена уточненная декларация, в которой сумма налога к уплате меньше, чем в ранее представленной декларации за тот же период

Пояснения, обосновывающие уменьшение суммы налога (п. 3 ст. 88 НК РФ)

По истечении двух лет с последнего дня срока подачи декларации представлена уточненная декларация, в которой по сравнению с ранее представленной декларацией увеличен убыток или уменьшена сумма налога, исчисленная к уплате. Например, уточненная декларация по НДС за I квартал 2015 г., в которой уменьшена сумма налога к уплате, представлена 28.04.2017 или позднее

Любые документы, подтверждающие обоснованность уменьшения суммы налога к уплате или увеличения убытка, в том числе (п. 8.3 ст. 88 НК РФ):

— первичные документы;

— регистры налогового учета

К декларации не приложены обязательные сопутствующие документы

Документы, которые должны прилагаться к декларации (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Например, документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, указанные в ст. 165 НК РФ

В декларации заявлены налоговые льготы

Пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и документы, подтверждающие ваше право на эти льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Например, документы, подтверждающие реализацию услуг, освобожденных от НДС по пп. 2 п. 2, пп. 29, 30 п. 3 ст. 149 НК РФ (Письма ФНС от 22.12.2016 N ЕД-4-15/24737, от 27.11.2014 N ЕД-4-15/24607)

В декларации по налогу на прибыль заявлен инвестиционный налоговый вычет

Пояснения и любые документы, подтверждающие правомерность применения такого налогового вычета (п. 8.8 ст. 88 НК РФ)

Если истребованные при камеральной проверке декларации пояснения или уточненная декларация не представлены в ИФНС в пятидневный срок, на организацию наложат штраф 5 000 руб. За повторное нарушение в течение календарного года штраф составит 20 000 руб. (п. п. 1, 2 ст. 129.1 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?