Нужно ли доплачивать авансовые платежи по патенту иностранцу, если увеличился коэффициент дефлятор

Добрый день. Ситуация следующая: Иностранный работник произвел оплату патента (патент с прошлого года) в апреле 2019г. на сумму 4300р., хотя с 2019года оплата патента составляет 4750р.
Вопрос он должен оплачивать 4750 рублей или 4300?

Егор

Наш ответ

При уплате НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей для получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа. В дальнейшем суммы фиксированных авансовых платежей пересчитывать не нужно (Письма Минфина России от 02.02.2016 N 03-04-06/4981, ФНС России от 22.12.2015 N БС-4-11/22493@).

Т.е. в данном случае иностранному работнику не требуется доплачивать авансовые платежи по патенту.

Обоснование:

Согласно пункту 3 статьи 227.1 Кодекса размер фиксированных авансовых платежей, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Пунктом 4 статьи 227.1 Кодекса установлено, что фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Акты законодательства о налогах и сборах, повышающие налоговые ставки или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (пункт 2 статьи 5 Кодекса).

С учетом изложенного, при уплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей для получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа.

Таким образом, если иностранным гражданином уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей с применением коэффициента-дефлятора, установленного на 2018 год, и территориальным органом МВД России выдан (продлен) патент в установленном законодательством порядке до 1 января 2019 года, срок действия которого истекает в 2019 году, то необходимости в перерасчете сумм фиксированных авансовых платежей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2019 год, не имеется.

Хотите такую же консультацию?