Нужно ли использованть 19 счет для НДС если у организации только необлагаемые операции

Компания осуществляет деятельность необлагаемую НДС (ст. 149 НК). Как правильно учитывать входящий НДС? Нужно ли его отражать на 19 счете?
Нужно ли хранить счета-фактур?

Анастасия

Наш ответ

В п. 149 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания), сказано, что налог, уплаченный организацией за приобретенные материалы, в дальнейшем использованные для изготовления товаров, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, освобожденных от обложения налогом, включается в затраты, связанные с выпуском этих товаров (продукции, работ, услуг). При отпуске этих материалов на указанные цели суммы налога, ранее списанные на счет «Расчеты с бюджетом», относятся на счета учета затрат.

В п. 153 Методических указаний говорится о том, что отпуск материалов филиалам и другим обособленным подразделениям организации, выделенным (состоящим) на отдельные балансы, производится без учета суммы налога, по фактической себестоимости этих материалов (сумма стоимости материалов по учетным ценам и доля отклонений или транспортно-заготовительных расходов, относящихся к этим материалам). В случае если в дальнейшем эти материалы используются филиалами или другими обособленными подразделениями организации для изготовления товаров, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, освобожденных от обложения налогом, то сумма налога включается в стоимость этих товаров (продукции, работ, услуг) в порядке, изложенном в п. 149 настоящих Методических указаний.

Из положений Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) следует, что счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам и услугам.

Исходя из вышесказанного учитывать налог можно и с использованием счета 19, и без него. При этом выбранный вариант учета следует отразить в учетной политике.

Налогоплательщик обязан обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и ИП), а также уплату (удержание) налогов в течение четырех лет (Подпункт 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации). Течение указанного срока начинается после отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности, начисления и уплаты налога, подтверждения полученных доходов и произведенных расходов.

Таким образом, налогоплательщики — организации и ИП (в том числе применяющие УСН, независимо от выбранного объекта налогообложения, а также организации и ИП, ведущие необлагаемую НДС деятельность) обязаны хранить вышеуказанные документы четыре года, если иные сроки не установлены законодательством. Указанный порядок распространяется на хранение документов электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе клиент-банк.

Т.е. Ваша организация обязана обеспечить сохранность счетов-фактур в течении 4 лет.

Хотите такую же консультацию?