Нужно ли использовать ККТ при выдаче ИП денег на личные нужды

Добрый день!
Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы минус расходы) без наемных сотрудников при продаже товаров использует кассовый аппарат и пробивает кассовые чеки. Часть наличной выручки вносит в банк на расчетный счет и расплачивается с поставщиками. Остальная часть наличной выручки остается в кассе, это личные средства предпринимателя. Должен ли он пробивать кассовый чек при выдаче себе из кассы наличные денежные средства как личные?
Спасибо!

Полина

Наш ответ

Нет, в рассматриваемом случае не нужно применять ККТ.

ККТ обязаны применять все организации и ИП при осуществлении расчетов наличными деньгами и (или) в безналичном порядке (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ):

1) при приеме (получении) оплаты, в том числе предоплаты (аванса), за товары (работы, услуги).

2) выплате денег за товары (работы, услуги), например:

— в связи с возвратом покупателем приобретенного товара;

— приобретением товара у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, для перепродажи (см., например, Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707);

3)возврате предоплаты (аванса);

4) предоставлении и погашении займов для оплаты товаров (работ, услуг).

5) организации и проведении азартных игр и лотерей, например прием ставок, выплата денежных средств в виде выигрыша.

Под расчетами понимается также (ст. 1.1 Закона о применении ККТ):

  • зачет предоплаты (аванса);
  • предоставление или получение иного встречного предоставления за товары (работы, услуги), например предоставление товара в качестве отступного.

Выдача денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя расчетом вне является, а значит, у Вас нет обязанности пробивать чек.

Если Вы ведете кассу в упрощенном порядке, то есть не оформляете приходные, расходные кассовые ордера, а также не заполняете кассовую книгу, то никаких документов, выдавая деньги, заполнять не нужно. Напомним, только индивидуальные предприниматели имеют право не составлять приходные и расходные кассовые ордера и не вести кассовую книгу (п. п. 4.1 и 4.6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).

Тогда выдачу денег Вам нужно будет только записать в книжке или тетрадке, где Вы фиксируете операции с наличными и остаток на конец и начало дня. Ведь какой-то учет по кассе в любом случае необходим, чтобы отслеживать наличие денег. Поскольку этот регистр не является обязательным, вести его Вы можете так, как вам удобно.

Если же Вы оформляете кассовые документы по общим правилам и желаете выдать наличные индивидуальному предпринимателю, составьте расходный кассовый ордер. Напомним, что форма этого документа (код по ОКУД 0310002) утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. В поле «основание» напишите: «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды».

Хотите такую же консультацию?