Об указании адреса в заявлении на получение патента

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в Московской области по месту прописки. Планирует осуществлять деятельность в Москве по патентной системе налогообложения. Вид деятельнсоти — ритуальные услуги. Арендованного помещения в Москве у него нет, т.к. заказы принимает из дома. Можно ли в заявлении на патент указать домашний адрес? В какую территориальную налоговую при этом ему подавать заявление на патент?

Алёна

Наш ответ

В форме патента на право применения патентной системы налогообложения N 26.5-П, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/599@ «Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения», предусмотрено заполнение налоговым органом территории действия патента (наименование муниципального района, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации).

При этом в Приложении N 1 к патенту на право применения патентной системы налогообложения, являющемся неотъемлемой частью патента, указывается адрес по каждому месту осуществления деятельности: почтовый индекс, субъект Российской Федерации, населенный пункт (село, поселок и тому подобное), улица (проспект, переулок и тому подобное), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса). Эти сведения являются обязательными для заполнения.

Таким образом, патент на осуществление предпринимательской деятельности в сфере оказания ритуальных услуг действует только в отношении мест осуществления предпринимательской деятельности, указанных в патенте.

Вы не можете указать в заявлении адрес в Московской области и осуществлять деятельность по патенту в Москве. Вам не обходимо получить адрес временной регистрации в г. Москве и его указать в заявлении.

В какую налоговую подавать заявление на получение патента, если ИП планирует вести деятельность в таком регионе? Если ИП (п. 2 ст. 346.45 НК РФ; Письмо Минфина от 24.10.2018 N 03-11-12/76277):

— состоит на учете в ИФНС по месту жительства на территории действия патента, определенной законом субъекта РФ, то он должен подать заявление в эту же ИФНС. И не важно, будет ли ИП вести бизнес здесь же или в муниципальном образовании, подведомственном другой инспекции, в пределах территории действия патента;

— состоит на учете как плательщик налога при ПСН в инспекции на территории действия патента, но не проживает на этой территории, то подать заявление нужно в ту же ИФНС. Будет ли ИП вести деятельность на территории, подведомственной этой ИФНС, или в другом муниципальном образовании в пределах территории действия патента, опять-таки роли не играет;

— на территории действия патента не состоит на учете ни по месту жительства, ни в качестве плательщика налога при ПСН, то подать заявление на получение патента он может в любую ИФНС на этой территории.

Сразу скажем, что в случае, когда территория субъекта РФ дифференцирована, полученный предпринимателем патент будет действовать во всех муниципальных образованиях, которые законом субъекта РФ отнесены к одной группе (Письмо ФНС от 16.06.2017 N СД-4-3/11397@.).

Т.е. в Вашем случае заявление на получение патента нужно будет подать по месту временной регистрации ИП.

Хотите такую же консультацию?