Обязанности налогового агента при покупке услуг у иностранной компании

Добрый день ,просьба дать консультацию по вопросу:

А. Организация в 2018 заключила договор с компанией  ,зарегистрированной на территории Узбекистан на услуги по регистрации лекарственных препаратов на территории :
1.Является ли наша организация налоговым агентом по данному договору ?
2.В каком размере и в какой момент необходимо оплатить налоги :
— налог на прибыль
-ндс
3.Какие подтверждающие документы необходимо запросить у контрагента в рамках данного договора .

Юлия

Наш ответ

По общему правилу место реализации услуг и работ в целях исчисления НДС определяется по месту деятельности их исполнителя, если в ст. 148 НК РФ для конкретного вида услуг (работ) не установлен особый порядок (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Для услуг по регистрации лекарственных препаратов специальных условий не установлено, т.е. в рассматриваемом случае данные услуги в РФ не облагаются, т.к. территорией оказания услуг является Узбекистан. Ваша организация не является налоговым агентом по НДС.

Место оказания услуг подтверждается договором и актом (п. 4 ст. 148 НК РФ).

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 02.03.1994.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Соглашения прибыль, полученная в одном Договаривающемся Государстве предприятием другого Договаривающегося Государства, облагается налогом в первом упомянутом Государстве, если только она получена через расположенное там постоянное представительство и только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Таким образом, если у Вашего контрагента нет представительства на территории РФ, то прибыль узбекской компании в РФ не облагается. У Вашей организации нет обязанностей налогового агента по налогу на прибыль.

Законодательством не установлен перечень подтверждающих документов. Как правило, факт оказания услуг подтверждается актом об оказании услуг (актом сдачи-приемки).

Однако он не является единственно возможным доказательством. Вы можете подтвердить оказание услуг иными документами, в частности, отчетом исполнителя, перепиской с контрагентом, в которой содержатся соответствующие сведения. Однако учтите, что подобные доказательства обычно принимаются судом во внимание в совокупности с другими доказательствами (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.05.2017 N Ф04-908/2017).

Хотите такую же консультацию?