Оплата больничного иностранным работникам

Особенности  начисления и выплаты больничных иностранным работникам. Ближ.  зарубежье.

Наташа

Наш ответ

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют иностранные граждане, с которыми у организации заключен трудовой договор. Исключение составляют временно пребывающие в РФ высококвалифицированные специалисты (кроме специалистов из стран ЕАЭС 1), так как они не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования на ВНиМ (п. 1 ч. 1, ч. 4 ст. 2, ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ, Информация ФСС РФ, Письмо Минтруда России от 18.11.2015 N 17-3/В-560).

Иностранным работникам, постоянно или временно проживающим на территории РФ, пособие платите так же, как гражданам РФ.

Иностранцам и лицам без гражданства, которые временно пребывают в РФ (за исключением граждан государств — членов ЕАЭС), оплачивайте пособие лишь при условии, что до месяца наступления нетрудоспособности страховые взносы на ВНиМ с их заработка уплачивались не менее шести месяцев (ч. 4.1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ). При этом не имеет значения, кто и как уплачивал взносы: ваша организация или другой работодатель, уплачивались они в течение шести месяцев непрерывно или этот период прерывался (п. 4 Письма Минтруда России от 21.04.2015 N 17-3/10/В-2795). Пособие временно пребывающему в РФ работнику-иностранцу выплачивайте в обычном порядке.

Оплата больничного листа белорусам, армянам, казахам и киргизам, работающим по трудовым договорам, в том числе временно пребывающим в РФ высококвалифицированным специалистам, ничем не отличается от оплаты больничного листа российским гражданам (ч. 2 ст. 1.1 Закона N 255-ФЗ, п. 3 ст. 98 разд. XXVI Договора о ЕАЭС, Письмо Минтруда России от 18.11.2015 N 17-3/В-560).

Хотите такую же консультацию?