Ответственное хранение бракованного товара

покупатель возвращает в сентябре 2018 г. бракованный товар (вся партия по Торг-12) поставщику. Покупатель принял в октябре 2017 г. бракованный товар у транспортной компании на ответственное хранение на склад. Как поставщику отразить эту операцию в бух. учете и какими документами принять возврат? т.е. товар у покупателя хранился на ответственном хранении почти год. Товар при приемке был определен (вся партия) что это брак. Покупатель отразил у себя в учете его по Дт 002. Как нужно оформить возврат товара в адрес поставщика? — а именно поставщику поставщика?

Анютка

Наш ответ

Ответственное хранение и возврат покупателем товара

Возврат товара со стороны покупателя требует оформления следующих документов:

— акта об обнаружении недостатков товара;

— претензии.

Документы оформляются в свободной форме. Можно использовать некоторые типовые акты, которые были ранее утверждены Госкомстатом, — форму акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей N ТОРГ-2 (для импортных товаров — форма N ТОРГ-3).

Если акт составляется в произвольной форме, то следует в акте указать обязательные реквизиты в соответствии со ст. 9 Закона N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Акт подписывают представители обеих сторон (возможно одностороннее составление акта при согласии поставщика или при его отсутствии), он служит основанием для предъявления претензий и исков. Претензия же к товару подписывается покупателем.

Продавец должен оформить следующие документы:

— принять на учет возвращенный товар;

— выставить корректировочный счет-фактуру покупателю;

— передать счет-фактуру с исправлениями покупателю.

При принятии на хранение товара покупатель должен выставить Вам Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-2), а при возврате — Товарная накладная (форма N ТОРГ-12) с отметкой «возврат».

Бухгалтерский учет

В рассматриваемой ситуации покупатель отказался от некачественной продукции, при этом не происходит фактического возврата этой продукции организации. В этом случае на дату получения претензии от покупателя (а также акта экспертизы, подтверждающего, что продукция является некачественной) в бухгалтерском учете организации отражается отказ покупателя от некачественной продукции сторнировочными записями по счетам, на которых ранее были отражены операции по реализации этой продукции. Так, организация производит сторнировочные записи по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции с кредитом счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка», в размере договорной стоимости некачественной продукции и по дебету счета 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция» на фактическую себестоимость некачественной продукции (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

В период нахождения некачественной продукции у покупателя до ее возврата можно говорить о том, что она находится у покупателя на ответственном хранении. При этом данную продукцию организация отражает на счете 41 обособленно (Инструкция по применению Плана счетов).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Бухгалтерские записи на дату отказа покупателя от продукции

СТОРНО

На сумму выручки от реализации некачественной продукции

62

90-1

Претензия,

Акт экспертизы

СТОРНО

На сумму НДС по некачественной продукции

90-3

68

Корректировочный счет-фактура

СТОРНО

На фактическую себестоимость некачественной продукции

90-2

43

Претензия,

Бухгалтерская справка

Отражена сумма признанной претензии

28

76

Претензия

Перечислены денежные средства покупателю в удовлетворение претензии

76

51

Выписка банка по расчетному счету

Товары переданы на ответственное хранение

41 — товары на ответственном хранении

41 — товары в организации

Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-2)

Отражен возврат товаров, переданных на ответственное хранение

41 — товары в организации

41 — товары на ответственном хранении

Товарная накладная (форма N ТОРГ-12) с отметкой «возврат».

НДС

В этом случае продавец избавлен от необходимости выставления корректировочного счета-фактуры, а в книгу покупок в периоде возврата бракованного товара заносится первоначально выставленный покупателю счет-фактура с теми же реквизитами (Письма Минфина России от 22.08.2016 N 03-07-11/48963, ФНС России от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@).

Отметим, что положения гл. 21 НК РФ не устанавливают, на основании каких документов продавец имеет право принять к вычету НДС при возврате ему товаров в случае отказа от них покупателем по п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом порядок оформления возврата имущества путем составления корректировочного счета-фактуры суды признают не противоречащим действующему законодательству (Постановление АС УО от 28.07.2017 N Ф09-4612/17 по делу N А71-11997/2016).

Налог на прибыль

Стоимость бракованных покупных товаров Минфин не разрешает списывать на налоговые расходы. Торговая организация должна вернуть производителю или поставщику бракованный товар (Письмо Минфина России от 04.07.2011 N 03-03-06/1/387). А он должен вернуть магазину деньги.

Если же вернуть товар невозможно, придется решать: учитывать ли стоимость списываемого бракованного товара в «прибыльных» расходах или нет. Приведем аргументы «за»:

— перечень прочих расходов у плательщиков налога на прибыль открытый;

— в одном из своих Писем Минфин разрешил учитывать в налоговом учете потери от брака, связанные с приобретением бракованной продукции (то есть речь идет о продукции, произведенной на стороне). Главное требование — такие затраты должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (Письмо Минфина России от 04.09.2015 N 03-03-06/51225).

Однако учтите, что этот вариант рискованный и может привести к спору с проверяющими.

Для списания бракованного товара составьте соответствующий акт. К примеру, за основу можно взять форму N ТОРГ-15 или N ТОРГ-16.

Возврат товара Вашему поставщику

При возврате некачественного товара направьте поставщику претензионное письмо с требованием принять товар обратно и вернуть деньги. К письму приложите акт о недостатках. Форма акта, если она не предусмотрена договором, может быть любой — произвольной либо унифицированной ТОРГ-2 или М-7. Сам возврат оформите накладной, можно обычной ТОРГ-12 с пометкой «возврат». Иногда накладную и акт о недостатках заменяют актом на возврат некачественного товара.

При возврате товара начислите НДС, если вы уже приняли входной налог к вычету. Вместе с накладной на возврат выставьте поставщику обычный счет-фактуру. Входной НДС по возвращенным товарам не восстанавливайте (Письмо Минфина от 09.02.2015 N 03-07-11/5176).

При возврате принятого на учет товара не надо начислять НДС, только если вы или ваш поставщик — неплательщик НДС (Письмо Минфина от 10.11.2015 N 03-07-09/64631).

В налоговом учете при возврате некачественных товаров ни доходов, ни расходов не будет.

Проводки при возврате некачественного товара

Товар был принят к учету

Д 76-2 (60) — К 41

Бракованный товар возвращен поставщику

Д 76-2 (60) — К 68

Начислен НДС при возврате товаров

Д 51 — К 76-2 (60)

Поставщик вернул оплату за товар

Хотите такую же консультацию?