Перечисление налога, если на счете недостаточно денежных средств

Отпускные были выплачены работнику наличными из кассы в последний день месяца 30 июня после 17.00. Платежное поручение на уплату НДФЛ с суммы отпускных было направлено в банк в этот же день, однако, в связи с тем. что у организации недостаточно денежных средств на счету, банк исполнил это поручение только через 3 дня. Не начислит ли налоговая инспекция пени и штраф организации за несвоевременную уплату НДФЛ в бюджет?

Анна

Наш ответ

На основании ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

По правилу, установленному п. 6 ст. 226 НК РФ, налог, который исчислен и удержан у налогоплательщика, должен быть перечислен налоговым агентом в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Исключение предусмотрено только в случае выплаты налогоплательщику доходов в виде отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Налог, удержанный при выплате указанных доходов, перечисляется налоговым агентом не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 60 НК РФ поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства (далее — поручение налогоплательщика) исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, если иное не предусмотрено НК РФ.

Однако пп. 1 п. 3, пп. 4, 5 п. 4 ст. 45 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, в частности, с момента предъявления платежного поручения в банк, если при этом денежных средств на счете организации достаточно для осуществления банком перевода с учетом требований ст. 855 Гражданского кодекса РФ об очередности списания средств со счета; счет Федерального казначейства и наименование банка получателя указаны в платежном поручении верно.

В случае невыполнения любого из указанных условий налог не считается уплаченным. Также обязанность по уплате налога не признается исполненной, в частности, если налогоплательщик отзывает или банк возвращает налогоплательщику неисполненное поручение на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ.

Таким образом, если на момент предъявления платежного поручения на перечисление НДФЛ в банк денежных средств на счете организации достаточно для осуществления банком перевода с учетом требований ст. 855 ГК РФ об очередности списания средств со счета; если счет Федерального казначейства и наименование банка получателя указаны в платежном поручении верно, обязанность по уплате НДФЛ считается исполненной именно на эту дату независимо от даты исполнения банком обязательства по перечислению данной суммы в бюджет РФ.

В Вашем случае условия не выполнены, а значит, у налоговый орган нет вправе начислить пени и штраф по ст. 123 НК РФ.

Хотите такую же консультацию?