Передача давальческого сырья на переработку в Белоруссию

Организация передает давальческое сырье на переработку в Белоруссию. Часть сырья куплено в РФ. Часть в Белоруссии. Учет

Катя

Наш ответ

Бухгалтерский учет

Приобретенное сырье (как купленное организацией в РФ, так и за рубежом) принимается к учету в составе материалов.

При передаче организацией на давальческой основе материалов (сырья) белорусской фабрике для изготовления изделий право собственности на сырье остается у организации. В бухгалтерском учете такая передача отражается записью по субсчетам, открытым к счету 10 «Материалы»: по кредиту субсчета 10-1 «Сырье и материалы» в корреспонденции с дебетом субсчета 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

После представления фабрикой отчета о стоимости израсходованного сырья и подписания сторонами акта приемки-сдачи выполненных работ организация включает стоимость израсходованного сырья и стоимость выполненных работ в затраты на изготовление изделий, которые для нее являются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Указанные расходы отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов 10, субсчет 10-7 (на стоимость использованной ткани), 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (на стоимость работ, выполненных фабрикой).

Поскольку в рассматриваемой ситуации продуктом переработки являются готовые изделия, то при их получении организация производит запись по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетом 20.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Сырье передано в переработку белорусской фабрике

10-7

10-1

Накладная на отпуск материалов на сторону

Стоимость израсходованного сырья списано на затраты производства

20

10-7

Отчет фабрики об израсходованном сырье

Стоимость работ, выполненных фабрикой, включена в затраты производства

20

60

Акт приемки- сдачи выполненных работ

Начислен НДС в связи с ввозом продуктов переработки

19

68

Бухгалтерская справка-расчет

Приняты к учету готовые изделия

43

20

Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

Перечислен в бюджет начисленный НДС

68

51

Выписка банка по расчетному счету

Принят к вычету уплаченный в бюджет НДС

68

19

Выписка банка по расчетному счету

Перечислена оплата выполненных работ

60

51

Выписка банка по

расчетному счету

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (пп. 1, 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» доход, полученный белорусской фабрикой, не имеющей представительства на территории РФ, подлежит налогообложению на территории Республики Беларусь. Следовательно, при условии, что белорусская фабрика представила подтверждение своего постоянного местонахождения на территории Республики Беларусь, организация при перечислении ей оплаты выполненных работ не признается налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 3 ст. 310, п. 1 ст. 312 НК РФ).

НДС

Как правило, конечный продукт изготавливается из нескольких видов сырья либо собирается из различных видов комплектующих. Часть сырья или комплектующих может быть ввезена из России, а часть — приобретена в Белоруссии. Причем белорусское сырье может приобретать как российская сторона — давалец, так и белорусская — переработчик. В последнем случае стоимость переработки будет включать в себя стоимость купленного и использованного в переработке (изготовлении товара) сырья, приобретенного в белорусской организацией.

Вывоз продукции для переработки НДС не облагается. Однако, ввоз продукции переработки из Белоруссии облагается НДС по ставке 18 процентов.

Взимание косвенных налогов и контроль за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно Приложению N 18 к Договору.

В соответствии с п. 31 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору) (далее — Протокол) реализация работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства-члена (Республики Беларусь) с территории другого государства-члена (Российской Федерации) с последующим вывозом продуктов переработки, облагается НДС (по ставке 0 процентов) в соответствии с разд. II Протокола. При этом налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья.

Отметим, что право на применение нулевой ставки в рассматриваемой ситуации возникает у переработчика — белорусской организации.

Соответственно, при ввозе с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации продуктов переработки, полученных из давальческого сырья, у российской организации возникает обязанность по исчислению и уплате НДС.

В соответствии с абз. 1 п. 14 Протокола для целей уплаты НДС налоговая база определяется на основе стоимости приобретенных товаров, подлежащей уплате поставщику за товары (работы, услуги) согласно условиям договора (контракта), на дату принятия на учет импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства-члена, на территорию которого импортируются товары).

Исходя из абз. 5 п. 14 Протокола налоговая база при импорте на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена продуктов переработки давальческого сырья определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья. Стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу национального (центрального) банка государства-члена на дату принятия продуктов переработки к учету.

Налоговым кодексом РФ специальный срок принятия на учет импортированных товаров для целей определения налоговой базы по НДС не установлен. Таким образом, для целей применения Протокола момент определения налоговой базы по НДС обусловлен датой принятия на учет продуктов переработки.

Налоговым агентом по оплате услуг переработки сырья белорусской компании Ваша организация не будет на основании пп. 2 п. 29 Протокола.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный

документ

Сырье передано в

переработку белорусской

фабрике

10-7

10-1

Накладная

на отпуск

материалов

на сторону

Стоимость израсходованного сырья списана на затраты

производства

20

10-7

Отчет фабрики об

Израсходованном сырье

Стоимость работ,

выполненных фабрикой,

включена в затраты

производства

20

60

Акт приемки-

сдачи

выполненных

работ

Начислен НДС в связи с

ввозом продуктов

переработки

19

68

Бухгалтерская

справка-расчет

Приняты к учету готовые

изделия

43

20

Накладная на

передачу готовой

продукции в

места хранения

Перечислен в бюджет

начисленный НДС

68

51

Выписка банка по

расчетному счету

Принят к вычету уплаченный

в бюджет НДС

68

19

Выписка банка по

расчетному счету

Перечислена оплата

выполненных работ

60

51

Выписка банка по

расчетному счету

Хотите такую же консультацию?