Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой

Здравствуйте! Подскажите ответ на вопрос: единственный учредитель ООО имеет ИП (доходы) и хочет получать зарплату не в самой организации, а как ИП. То есть ООО ему будет перечислять его зарплату. Может ли суд.признать договор с ИП квалифицировать как трудовой договор и до начислить организации страховые взносы? Да, учредитель взаимозависимое лицо, но он плательщик налогов и вправе уменьшить их. Зарплата большая, свыше пределов.

Елена

Наш ответ

Если суд установит, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, то есть гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор (ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

В таком случае у исполнителя по гражданско-правовому договору меняется правовой статус — он признается работником, имеющим право на гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. В частности, у работника возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособия по временной нетрудоспособности и т.д. (ст. ст. 114, 183 ТК РФ).

Суды выделяют несколько параметров, на которые нужно ориентироваться при разграничении трудовых и гражданско-правовых отношений. По их мнению, гражданско-правовой договор можно признать трудовым только при наличии нескольких признаков трудовых отношений (Постановления Арбитражного суда Северо-Западного от 16.03.2015 N Ф07-697/2015 и от 30.10.2014 N А52-245/2014, Московского от 28.01.2015 N Ф05-16264/2014, ФАС Уральского от 20.01.2014 N Ф09-14231/13 округов).

Судьи не конкретизируют, сколько именно признаков достаточно для переквалификации. Не указывают они и то, при наличии какого количества отличительных черт гражданско-правовой договор нельзя признать трудовым. Значит, на чем большее количество несоответствий укажет организация, тем больше шансов не допустить переквалификации договора и доначисления страховых взносов.

Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового смотрите ниже.

Нам не удалось найти судебную практику по Вашей ситуации. Однако подобная схема может быть признана дроблением бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов. В СПС Консультант+ есть такая судебная практика.

Например:

Компания совместно с индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕНВД, придумали схему уклонения от налогов. Они составили договоры поручения, по которым от имени друг друга заключали сделки купли-продажи.

К примеру, по условиям договора ИП (доверитель) поручает обществу (поверенному) за вознаграждение от имени и за счет общества совершать сделки купли-продажи. ИП принимает деньги от покупателей, выдает им кассовый чек. Были заключены и договоры, по которым все было наоборот: ИП являлся поверенным, а общество — доверителем.

Таким образом они распределяли между собой полученную выручку и «оптимизировали» налогообложение.

При этом деятельность ИП осуществлялась под полным контролем сотрудников общества, поставщиков товара искали тоже работники общества. Кроме того, вся торговля происходила в магазинах, принадлежащих обществу, а товар хранился на его складах. Реклама распространялась тоже от имени компании. Даже получение денежных средств от покупателей товаров общества и предпринимателя осуществлялось через единые кассовые линии (кассовые терминалы), при этом покупателям выдавался один кассовый чек, содержащий сведения о собственнике каждого товара. Расчеты с покупателями осуществлялись работниками общества на всех кассах, в том числе принадлежащих предпринимателю. Выручка, полученная от продажи товаров общества и предпринимателя, учитывалась через единое программное обеспечение кассовой техники, производилось совместное инкассирование выручки общества и предпринимателя.

Суд признал, что в данном случае компания получила необоснованную налоговую выгоду, и привлек компанию к ответственности (Определение ВС РФ от 27.11.2015 N 306-КГ15-7673 по делу N А12-24270/2014).

Вывод суда: налоговая выгода может быть признана необоснованной в случае формального разделения (дробления) бизнеса (п. 1 Обзора).

Кстати, указанное Определение не оставила без внимания ФНС: см. Письма от 24.12.2015 N СА-4-7/22683@ (Обзор судебных актов, принятых КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения во втором полугодии 2015 года) и от 19.01.2016 N СА-4-7/465@ (о направлении для использования в работе).

Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового

Понятие

Гражданско-правовой договор о выполнении работ (оказании услуг) с физлицом, не являющимся предпринимателем (гл. 37 и 39 ГК РФ)

Трудовой договор (ст. ст. 56, 57 ТК РФ, Письмо Минтруда от 05.12.2014 N 17-3/ООГ-990)

Названия сторон

Заказчик и подрядчик (исполнитель)

Работодатель и работник

Предмет договора

Выполнение конкретной работы с определенным результатом (оказание конкретной услуги). Для выполнения работы подрядчик может привлечь третьих лиц, если это не запрещено договором

Личная работа человека на определенной должности, по определенной профессии или специальности.

Обязанности работников прописаны в трудовых договорах (должностных инструкциях)

Подчинение

На подрядчика (исполнителя) не распространяется действие локальных нормативных актов заказчика.

Подрядчик (исполнитель) не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему каких-либо обязательных к исполнению указаний

Работник обязан соблюдать требования локальных нормативных актов работодателя и выполнять указания работодателя

Обеспечение условий для работы

Подрядчик (исполнитель) обязан сам обеспечить себя всем необходимым для выполнения работ (оказания услуг). Инструменты и материалы предоставляются заказчиком, только если это прямо предусмотрено договором

Работодатель всегда обязан обеспечивать работника всем необходимым для работы

Срок договора

В договоре подряда всегда указывают сроки начала и окончания работ. Без этого договор не считается заключенным и за невыполнение работ подрядчик отвечать не будет.

В договоре оказания услуг сроков может не быть, хотя их указание — в интересах заказчика

Договор может быть срочным только в случаях, прямо предусмотренных в ТК РФ.

Если договор срочный, в нем должен быть указан срок его действия. В остальных случаях договор считается бессрочным

Оплата

Цена определяется по соглашению сторон и может быть как твердой, так и приблизительной, т.е. окончательная цена может определяться по выполнении работ (оказании услуг).

Если договором не предусмотрена предварительная или поэтапная оплата, то работы (услуги) оплачиваются после их приемки заказчиком

Зарплата устанавливается в договоре в твердом размере и должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

Зарплата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени, не может быть меньше МРОТ

Режим работы

Подрядчик (исполнитель) не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика и сам определяет режим работы.

Подрядчику (исполнителю) не доплачивают за сверхурочную работу и работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни

Работник обязан исполнять свои обязанности только в рабочее время, установленное правилами внутреннего трудового распорядка.

Работодатель ведет учет времени, отработанного работником.

Работник получает доплату за сверхурочную работу, работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни

Ответственность за ущерб

При причинении ущерба имуществу заказчика подрядчик должен возместить убытки полностью

В большинстве случаев размер ущерба, который можно взыскать с работника, ограничен размером его среднего месячного заработка

Материальная ответственность за неисполнение обязанностей

Может быть установлена договором в виде штрафа, пени или неустойки

Не может быть установлена. За материальный ущерб, причиненный работодателю, работник несет ответственность в размере, не превышающем установленный ТК РФ

Приемка работы

Приемка выполненных работ (оказанных услуг) производится по акту, из которого должно быть видно, какие именно работы (услуги) выполнены (оказаны) и приняты. Именно акт является основанием для оплаты работ (услуг)

Приемка работы, выполненной работником, не обязательна

Гарантии

Подрядчику (исполнителю) не предоставляются гарантии, установленные ТК РФ

Работнику предоставляются все гарантии, установленные ТК РФ (в частности, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачиваются пособия по больничным и другие пособия за счет ФСС)

Начисление страховых взносов

На сумму вознаграждения начисляются:

— взносы на ОПС и ОМС;

— взносы в ФСС на травматизм, если это прямо предусмотрено договором

На сумму облагаемых выплат в пользу работника начисляются взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ и на травматизм

Исчисление НДФЛ

С суммы вознаграждения при каждой его выплате исчисляется и удерживается НДФЛ

С суммы зарплаты исчисляется НДФЛ. Удержать всю сумму НДФЛ можно при выплате зарплаты за вторую половину месяца

Счета бухучета, на которых отражается вознаграждение

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Хотите такую же консультацию?