Перерасчет налогов при утрате статуса участника проекта Сколково

Предприятие исключили из Реестра участников проекта Сколково. Есть решение от 27.12.2018г. Предприятие имело налоговые льготы: ставка налога на прибыль = 0 %, НДС операции по реализации не облагались, пониженная ставка страховых взносов.
В налоговой декларации по налогу на прибыль ставился статус 225, а не 214.

Как предприятию в связи с данным обстоятельством сдавать годовую отчетность за 2018г по налогу на прибыль, НДС, страховым взносам.

Марина

Наш ответ

Налог на прибыль

В соответствии с п. 2 ст. 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации участник проекта утрачивает право на освобождение от обязанностей налогоплательщика в том числе при утрате статуса участника проекта с 1-го числа налогового периода, в котором такой статус был утрачен.

Соответственно, Вам придется пересчитать налог за год и пересдать декларации за периоды с 1 по 3 квартал по налогу на прибыль, т.к. Вы должна применять общую ставку 20% с 01.01.2018.

НДС

Суммы НДС за налоговый период, в котором произошла утрата статуса участника проекта или имело место превышение совокупного размера прибыли, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием пеней (абз. 4 п. 2 ст. 145.1 НК РФ).

Т.е. НДС нужно будет уплатить и пересчитать за квартал, в котором произошла утрата статуса участника проекта «Сколково». Т.к. налоговым периодом по НДС является квартал.

Страховые взносы

Право применять пониженные тарифы страховых взносов согласно пп. 10 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса РФ установлено для организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

Вышеуказанные плательщики вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» (далее — участник проекта) начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен статус участника проекта.

Для организаций, утративших статус участника проекта, пониженные тарифы страховых взносов не применяются с 1-го числа месяца, в котором организация утратила статус участника проекта.

Право платить взносы по пониженным тарифам утрачивается, если:

а) страхователь перестанет быть участником проекта «Сколково»;

б) размер прибыли страхователя, рассчитанный по нормам главы 25 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года, в котором объем выручки составит более 1 млрд руб., превысит 300 млн руб.

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный (отчетный) период, в котором произошло превышение, подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке с взысканием с плательщика соответствующих сумм пеней.

Расчет по страховым взносам заполняется в общем порядке. При этом имейте в виду:

Согласно п. 6.4 Порядка заполнения расчета по страховым взносам (утв. Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@) (далее — Порядок), в случае если в течение расчетного (отчетного) периода применялось более одного тарифа, в расчет включается столько Приложений 1 к разд. 1 (либо только отдельных подразделов Приложения 1 к разд. 1), сколько тарифов применялось в течение расчетного (отчетного) периода.

Хотите такую же консультацию?