По какой стоимости арендатор должен поставить арендуемое нежилое помещение на забалансовый учет

Добрый день.

1.Можно ли принять стоимость учета на забалансовом счете арендованного офиса в сумме , равной
арендному платежу за месяц или арендному платежу за период действия договора ( 11 мес)?

2. Договор аренды заключен в феврале 2018 года, на забалансовом учете данная операция будет отражена
в октябре 2018. При проведении аудита какие последствия, если данная операция отражена в течение одного отчетного года, но позже
даты заключения договора аренды?

Заранее спасибо!
С уважением,
Татьяна Алексеева 13.12.2018 12:08:50

Артур

Наш ответ

На основании п. 14, 82 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств учет основных средств, полученных в аренду, организуется арендатором на забалансовом счете. Согласно Инструкции по применению Плана счетов <1> для этих целей предназначен счет 001 «Арендованные основные средства». Здесь указано, что арендованные основные средства учитываются на забалансовом счете 001 в оценке, отраженной в договорах аренды. Более четких указаний о том, что следует понимать под оценкой арендованного имущества, нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат.

Если договор аренды включает информацию о стоимости арендованного имущества, именно она принимается во внимание для учета объекта на забалансовом счете. Однако чаще бывает, что такой информации в договоре нет.

В этом случае организации следует самостоятельно определить порядок установления стоимости арендуемого имущества, если соответствующая информация отсутствует в договоре, и закрепить его в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Возможные варианты таковы:

— определение рыночной стоимости объекта комиссией, созданной в организации;

— условная оценка объекта (допустим, 100 руб.). Тогда в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах следует приводить характеристики арендованного имущества;

— кадастровая стоимость объекта.

Не рекомендуем выбирать определение стоимости арендованного имущества как общей стоимости арендных платежей за период действия договора аренды. Определенная таким образом стоимость объекта может оказаться недостоверной и ввести в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности.

Ну и, конечно же, информацию о стоимости объекта аренды можно попробовать дополнительно получить от арендодателя.

Полученный в объект должен отражаться на 001 счете на дату получения объекта основных средств в аренду, дата подтверждается актом приемки-передачи.

Если акт был подписан в феврале, то и имущество должно отражаться в феврале. Если акт был подписан в сентябре, то Вы правомерно учли имущество на 001 счете в сентябре.

Дата заключения договора в данном случае не имеет значения.

Хотите такую же консультацию?