Покупка авторских прав на УСН — учет и налогообложение

Добрый день! Прошу Вас ответить на вопрос клиента: учет и оплата авторских прав иностранным литературным агентствам при усн-15( налоги,учет  и проводки)

Людмила

Наш ответ

НДС

Организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации услуг в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ. Так, на основании пп. 4 п. 1 данной статьи НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению авторских прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых иностранными налогоплательщиками российской организации, признается территория Российской Федерации.

На основании положений ст. 161 НК РФ при реализации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, НДС исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.

Налог определяется расчетным методом.

Основная Ваша обязанность состоит в правильном и своевременном исчислении, удержании из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислении в бюджеты налогов (пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Обратите внимание:

Если услуги по передаче исключительных прав на произведение (п. 1 ст. 1235, п. 1 ст. 1286 Гражданского кодекса РФ) приобретаются российской организацией на УСН у иностранной организации по лицензионному (сублицензионному) договору, то эти услуги не облагаются НДС на территории РФ. Обязанностей налогового агента у российского лицензиата (сублицензиата), применяющего УСН, не возникает (пп. 26 п. 2 ст. 149, п. п. 1, 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ, Письмо Минфина России от 21.10.2014 N 03-07-03/52967).

УСН

Расходы по выплате вознаграждения по договору о предоставлении авторского права признаются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Данные расходы признаются после уплаты вознаграждения (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Налог на прибыль с доходов иностранной организации

Иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций (п. 1 ст. 246 НК РФ).

Обложению налогом на прибыль у источника выплаты подлежат только те виды доходов, которые предусмотрены п. 1 ст. 309 НК РФ, что следует из п. 3 ст. 247, п. 1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ. В частности, пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ предусмотрены доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, к которым относится в том числе предоставление авторского права.

Следовательно, при выплате дохода российская организация признается налоговым агентом, в обязанности которого входят определение суммы налога, удержание ее из дохода иностранного контрагента и перечисление в бюджет (п. 4 ст. 286, п. 2 ст. 287 НК РФ). Сумма налога исчисляется по ставке 20% (пп. 1 п. 2 ст. 284, абз. 4 п. 1 ст. 310 НК РФ).

Если иностранный лицензиар является резидентом государства, с которым РФ заключила международный договор (соглашение), предусматривающий иной порядок налогообложения доходов в виде лицензионных платежей или дохода от передачи авторского права, то их налогообложение производится в соответствии с условиями такого договора при условии предъявления иностранным контрагентом заверенного компетентным органом подтверждения того, что он имеет постоянное местонахождение в иностранном государстве, с которым заключен такой международный договор (п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 312, пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 310 НК РФ).

Между Россией и США установлен Договор от 17.06.1992.

Исходя из положений п. п. 1 и 2 ст. 12 Договора доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местом пребывания в одном договаривающемся государстве, которое имеет на них фактическое право, облагаются налогом только в этом государстве.

Следовательно, доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местом пребывания в США от источников в РФ, облагаются налогом только в США в соответствии с положениями ее законодательства о налогах и сборах. Указанная норма Договора действует только в том случае, если лицензиар подтвердит, что он является налоговым резидентом США (ст. 7, п. 2 ст. 232 НК РФ).

Обратите внимание:

Такие доходы все равно подлежат отражению в налоговом расчете, представляемом налоговыми агентами по месту их нахождения в налоговый орган в РФ.

Российская организация по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов ст. 289 НК РФ, предоставляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Приказом ФНС России от 02.03.2016 N ММВ-7-3/115@ утверждена форма налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее — налоговый расчет), этим же Приказом утвержден и Порядок ее заполнения (далее — Порядок), а также формат представления налогового расчета в электронной форме.

Согласно п. 1.1 Порядка налоговый расчет составляется и представляется налоговыми агентами по налогу на прибыль, выплачивающими иностранным организациям доходы от источников в Российской Федерации.

В соответствии с п. 8.15 Порядка по строке 160 «Основание применения пониженной ставки налога или освобождения от исчисления и удержания налога» подраздела 3.2 разд. 3 налогового расчета указывается освобождение конкретного дохода, указанного по строке 040, от налогообложения в Российской Федерации.

Таким образом, выплачиваемые иностранной организации доходы от авторских прав и лицензий, не подлежащие налогообложению в РФ на основании международного договора, подлежат отражению в налоговом расчете, представляемом налоговыми агентами — российскими организациями. При этом в строке 070 подраздела 3.2 налогового расчета проставляется значение «99.99», а строки 080 — 140 — не заполняются (проставляются нули) (п. 8.7 Порядка, Письма Минфина России от 10.10.2016 N 03-08-05/58776 и ФНС России от 09.01.2018 N СД-4-3/36@).

Бухгалтерский учет

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

На дату заключения договора

Отражена стоимость НМА, полученного в пользование

012

Лицензионный договор, Договор на передачу авторского права,

Бухгалтерская справка-расчет

На последнее число первого месяца действия договора

Отражена задолженность по уплате ежемесячного платежа

20

76

Лицензионный договор, Договор на передачу авторского права,

Бухгалтерская справка-расчет

На дату перечисления платежа

Отражена положительная курсовая разница

76

91-1

Бухгалтерская справка-расчет

Отражена сумма налога на прибыль, удержанная из дохода иностранного контрагента (если он не предоставит подтверждения резидентства)

76

68

Бухгалтерская справка-расчет

Перечислена в бюджет удержанная сумма налога на прибыль

68

51

Выписка банка по расчетному счету

Отражена сумма НДС, удержанная из дохода иностранного контрагента

76

68

Бухгалтерская справка-расчет

Перечислена в бюджет удержанная сумма НДС

68

51

Бухгалтерская справка-расчет

Перечислен платеж

76

52

Выписка банка по валютному счету

Хотите такую же консультацию?