Получение дохода из-за рубежа от продажи акций — НДФЛ

Иностранный гражданин-налоговый резидент РФ купил акции иностранной компании на территории Германии в 2014году. Продал эти акции на территории Германии в 2017г. Получил доход с разницы между покупкой и продажей в евро. Налог на доход на территории Германии оплачен. Каким образом надо рассчитать НДФЛ, который нужно заплатить на территории РФ. На какую дату нужно взять курс евро в части доходов и расходов?

Роман

Наш ответ

Для физических лиц — налоговых резидентов РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный в том числе от источников за пределами РФ.

На основании п. 3 ст. 208 НК РФ к доходам от источников за пределами РФ относятся доходы:

  • от реализации за пределами Российской Федерации акций или иных ценных бумаг;
  • от использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;
  • от осуществления деятельности за пределами Российской Федерации.

По общему правилу доход, полученный от реализации акций или иных ценных бумаг, находящихся в собственности гражданина, облагается НДФЛ (пп. 5 п. 1, пп. 5 п. 3 ст. 208, ст. 209 НК РФ).

При этом необходимо определять финансовый результат от реализации ценных бумаг, то есть уменьшить полученный доход на сумму расходов, понесенных в связи с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, в том числе с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам (далее — вычет расходов по ценным бумагам) (п. 4 ст. 210, п. п. 12 — 13.3 ст. 214.1, п. 3 ст. 224 НК РФ).

Если операции с ценными бумагами (в том числе учитываемыми на индивидуальном инвестиционном счете) в ваших интересах осуществляет

доверительный управляющий, депозитарий, брокер или форекс-дилер на основании соответствующего договора или вы получаете доход от эмитента — российского АО в определенных случаях, то такое лицо признается налоговым агентом, который самостоятельно производит вычет расходов по ценным бумагам (п. п. 1, 2, 4 ст. 226.1 НК РФ).

В остальных случаях вы можете самостоятельно уменьшить полученный доход на указанные расходы при представлении налоговой декларации.

В данном случае рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите состав понесенных вами расходов по каждому виду (категории) проданных ценных бумаг

Как правило, вид (категория) ценных бумаг определяется на дату их реализации (п. 1.1 ст. 214.1 НК РФ).

При этом к расходам, связанным с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, могут, в частности, относиться (п. 10 ст. 214.1 НК РФ; ч. 8 ст. 14 Закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ):

— денежные суммы, а с 01.01.2017 также иное имущество (имущественные права) в сумме расходов на их приобретение, уплачиваемые (передаваемые) эмитенту ценных бумаг или уплачиваемые (передаваемые) по договору купли-продажи ценных бумаг, а с 01.01.2017 также по договору мены ценных бумаг;

— оплата услуг профессиональных участников ОРЦБ;

— биржевой сбор (комиссия);

— уплаченный налог при получении ценных бумаг в порядке наследования или дарения.

Вы можете воспользоваться вычетом в размере фактически понесенных вами расходов, за исключением расходов по уплате процентов за пользование заемными денежными средствами для совершения сделки купли-продажи ценных бумаг. Размер процентов лимитирован и принимается в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России (пп. 11 п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

Шаг 2. Подготовьте подтверждающие документы

Подготовьте документы, подтверждающие ваши расходы по ценным бумагам: оригиналы либо заверенные копии документов, подтверждающие ваши расходы, в частности расчетно-платежные документы, подтверждающие факт оплаты ценных бумаг, документы, подтверждающие факт перехода права собственности на ценные бумаги, брокерские отчеты.

Шаг 3. Рассчитайте финансовый результат от каждой сделки с ценной бумагой и сумму НДФЛ

Финансовый результат определяется как разность между полученными доходами и произведенными расходами и может быть положительным или отрицательным.

В пункте 5 ст. 210 НК РФ сказано, что доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату получения.

Курс для расходов берется на дату уплаты в соответствии с подтверждающими документами.

НДФЛ рассчитывается и уплачивается с положительного финансового результата по каждому виду операций. При этом:

Пунктом 1 статьи 23 Соглашения предусмотрено, что, если налоговый резидент России получает доход в ФРГ, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогом в ФРГ, сумма налога на такой доход, уплаченная в Федеративной Республике Германия, будет вычтена из налога, взимаемого с такого лица в Российской Федерации. Тем самым устраняется двойное налогообложение.

Порядок представления документов в целях устранения двойного налогообложения дохода физического лица установлен пунктами 2 — 4 статьи 232 Кодекса (в редакции федерального закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ).

Т.е. Вы можете уменьшить НДФЛ, на сумму налога, уплаченного в Германии. Для применения положений международного договора необходимо получить документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык (п. 3 ст. 232 НК РФ).

Шаг 4. Заполните налоговую декларацию и представьте вместе с документами в налоговый орган

На основании подготовленных документов заполните налоговую декларацию, в частности Лист З. Вместе с подтверждающими документами не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы получили доход от продажи ценных бумаг, ее необходимо подать в налоговый орган по месту жительства (п. 3 ст. 80, п. 1 ст. 83, п. 2 ст. 229 НК РФ).

Даже если сумма налога к уплате будет 0, Вам все равно необходимо подать декларацию.

Лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, должны подать ее не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то декларацию нужно представить не позднее ближайшего рабочего дня.

Ответственность за нарушение сроков подачи декларации и уплаты налога

Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь:

— привлечение к ответственности в виде штрафа;

— начисление пеней;

— взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд.

Возможные штрафы

За нарушение срока подачи декларации установлен штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки уплаты. При этом штраф не может быть больше 30% от суммы налога и меньше 1 000 руб. Даже если сумма налога, которую вы рассчитали, равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф в размере 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Пени за несвоевременную уплату НДФЛ

Пени — это денежная сумма, которая начисляется на сумму задолженности по налогу, если вы не уплатите его в срок. Пени начисляются на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки уплаты налога и рассчитываются по формуле (п. п. 1, 3, 4 ст. 75 НК РФ):

(Не уплаченная в срок сумма налога) x (Количество календарных дней просрочки) x (1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от 23.03.2018).

Хотите такую же консультацию?