Порядок аннулирования ошбочно выставленного счета-фактуры

в 2016 году дважды выставили счет-фактуру, обнаружили это только в 2018 как правильно аннулировать задвоение????

Денис

Наш ответ

При реализации услуг налогоплательщик дополнительно к цене оказанных услуг обязан предъявить к уплате покупателю этих услуг соответствующую сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). Сумма предъявленного налога указывается в счете-фактуре, выставляемом в адрес покупателя услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). Соответственно, если счет-фактура был ошибочно составлен, организация должна произвести исправления.

Для этого ошибочный счет-фактура должен быть аннулирован с последующим аннулированием записи в книге продаж за период, в котором этот счет-фактура был зарегистрирован. Стоит отметить, что ни НК РФ, ни Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, не предусмотрен порядок аннулирования ранее выставленного счета-фактуры. Однако Правилами ведения книги продаж, утвержденными тем же Постановлением, предусмотрен порядок аннулирования записи в книге продаж. В п. 11 Правил ведения книги продаж сказано, что при аннулировании указанных записей (до окончания текущего налогового периода) в книге продаж показатели в этих графах указываются с отрицательным значением. Если же аннулировать запись приходится после окончания налогового периода, то для внесения исправлений в книгу продаж следует использовать дополнительные листы к книге продаж.

Поскольку нормативным правовым актом разрешено аннулировать записи в книге продаж, то законность аннулирования самих счетов-фактур не вызывает сомнений. Более того, ФНС России в Письме от 30.04.2015 N БС-18-6/499@ полагает нецелесообразным закрепление механизма аннулирования счетов-фактур, отмечая, что достаточно наличия механизма аннулирования записей в книге покупок у покупателя и в книге продаж у продавца. Поэтому продавец может аннулировать счет-фактуру самостоятельно (например, поставив штамп «аннулировано»), одновременно направив в адрес контрагента, которому был ошибочно выставлен счет-фактура, уведомительное письмо. В нем необходимо отразить реквизиты ошибочно выставленного счета-фактуры и указать, что данный документ был аннулирован, поскольку выставлен ошибочно.

Одновременно с этим компания вносит исправления в книгу продаж. Так как период, в котором был зарегистрирован ошибочный документ, завершен, то за этот период составляется дополнительный лист к книге продаж.

Хотите такую же консультацию?